Секретные документы госархива Турции никого не заинтересовали

Ереван, 11 марта 2005, 20:55 — REGNUM  После решения турецких властей противодействовать утверждениям армянской стороны о геноциде, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер Республиканской Народной Партии Дениз Байкал вплотную занялись этим вопросом.

Как пишет турецкая газета "Заман", "козырная карта Турции - исторические отчеты и документы, собранные в Главном управлении государственных архивов при правительстве Турции". Из 300 тыс документов порядка 2 тыс были рассекречены и открыты для общего пользования, однако, согласно газете, интереса к ним со стороны иностранных ученых проявлено не было. Издание отмечает, что эти две тысячи документов представляют четкую картину о том, что "геноцида армян никогда не было".

Документы были переведены на современный турецкий язык и помещены на официальном интернет-сайте Главного управления, что также не способствовало их анализу со стороны зарубежных специалистов. Председатель Главного управления государственных архивов Юсуф Саринай утверждает, что "этих документов достаточно, чтобы убедить мировое сообщество в том, что геноцида армян не было". Саринай также заявил, что у них "есть документы, подтверждающие убийство армянскими террористическими организациями 524 тыс турков". "Те, кто сегодня утверждает о геноциде армян, должны привести фактические данные, где, когда и кем были убиты армяне", - заявил Саринай, добавив, что в 1920 году французы и англичане арестовали 144 турка по обвинению в убийствах армян, но освободили их за неимением доказательств. Он также опроверг информацию о том, что ученые из 75 стран обратились к Управлению с просьбой предоставить документы по армянской проблеме.

Как пишет газета, Саринай также проинформировал, что в каждом университете Турции работают исследователи по армянской проблеме, однако со стороны зарубежных специалистов к ним также не было проявлено интереса. "Они просто не желают сталкиваться с историческими фактами", - резюмировал он. Об этом сообщает "Заман".

Отметим, что ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя предложение премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана подключить историков для разъяснения этой проблемы, заявил что "историки уже давно изучили геноцид армян в Турции и сказали свое слово. Пусть Турция берет в основу своей политики именно эти изучения - больше историкам в этом вопросе добавить нечего", - заявил глава армянского МИД. Напомним также, что 24 апреля 2005 года армяне мира будут отмечать девяностую годовщину этих трагических событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.