Лавров: Сроки и порядок функционирования военных баз в Грузии будут обсуждаться

Тбилиси, 11 марта 2005, 17:58 — REGNUM  Накануне парламент Грузии в жесткой форме заявил, что если до 15 мая не будет решен вопрос о выводе российских баз из этой страны, то они будут объявлены вне закона. Озвучивая российскую переговорную позицию по данному вопросу, глава МИД России Сергей Лавров, в частности, заявил: "мы осуществляем наши контакты с исполнительной властью в Грузии".

Глава внешнеполитического ведомства России напомнил, что в ходе недавнего визита в Тбилиси была достигнута договоренность использовать ближайшие два месяця, чтобы "постараться активизировать переговорный процесс по большинству аспектов сохраняющихся проблем в наших отношениях, включая вопрос о сроках и порядке функционирования российских военных баз в Грузии. Эта договоренность сохраняется".

"Исполнительная власть Грузии не поддерживала намерение парламента Грузии принимать какие-то решения по базам до того, как состоятся переговоры в течение ближайших двух месяцев. Наши планы сохраняются в полной мере. Будем такие переговоры в ближайшее время возобновлять с нашими грузинскими коллегами. Что касается нашей переговорной позиции, то переговоры ведутся между двумя сторонами по вопросам, касающимся сроков, порядка функционирования военных баз и финансовой стороны дела, потому что вывод сопряжен, разумеется, с определенными расходами", - отметил министр. Он также напомнил, что когда между Россией и Грузией достигалась договоренность в Стамбуле о поиске развязки по этим вопросам, там была упомянута готовность ряда стран-членов ОБСЕ оказать финансовое содействие этому процессу. "Будем на эту тему также разговаривать", - резюмировал Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.