В Нижегородской области следует создать промзоны нефтехимии и автокомпонентов - Минпром

Нижний Новгород, 11 марта 2005, 17:37 — REGNUM  В Нижегородской области следует создать 2 производственно-промышленные зоны - нефтехимии и автокомпонентов, заявил журналистам министр промышленности и инноваций региона Василий Суханов.

По его словам, "правительство области возлагает большие надежды на принятие этого закона о технопарках и создание в его рамках на территории региона промышленно-производственных зон".

Так, необходимость создания зоны по производству автокомпонентов обусловлена тем, что доля машиностроения в общем объеме промышленности региона занимает 43%.

Производственно-промышленную зону нефтехимии целесообразно организовать на базе Дзержинского промузла. "Это перспективная отрасль, одна из приоритетнейших для России. Она позволяет производить всю гамму продукции, начиная от первого передела сырья и заканчивая высоким переделом малотоннажного производства", отметил министр.

К вопросу создания производственно-промышленных зон необходимо подходить "в отраслевом и индустриальном разрезе", пояснил В. Суханов. Если в общем объеме промышленности России машиностроение и занимает 13-15%, то "для Нижегородской области оно очень характерно".

Говоря о развитии технопарков в Нижегородской области, В. Суханов отметил, что в конце марта правительство заявит "о создании еще одного технопарка, основным отраслевым направлением работы которого станет радиоэлектроника и радиотехника. В нашем понимании это должна быть именно внедренческая зона", сказал министр.

По мнению директора Института прикладной физики РАН Александра Литвака, сегодня проблемой отрасли радиоэлектроники и радиотехники является отсутствие "мощного инвестора, готового финансировать создание на новой территории новых производств, работающих в этом направлении".

В. Суханов уверен, что решить данную проблему поможет в первую очередь "создание брэнда: радиотехническая отрасль очень конкурента, однако все раскрученные российские брэнды на сегодня уничтожены". Поэтому, пояснил он, при создании саровского технопарка возникла идея "прислониться к раскрученным брендам", таким, например, как Intel и Boeing. "Что бы сформировать доверие - необходимо наличие раскрученного брэнда", подытожил В. Суханов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, под строительство технологического парка в Нижегородской области выделен участок в 45 га в поселке Сатис Дивеевского района в 3 км от Сарова. Правительство региона рассчитывает создать пeрвый в области технопарк для реализации инвестпроектов уже в текущем году. Планируется, что до конца года предприятия, размещенные в технопарке, выпустят продукции на 120-150 млн. рублей, а к 2008 году - до 1 млрд. рублей. В результате строительства технопарка будет создано 1,7 тыс. рабочих мест.

Технопарки буду специализироваться на производстве информационных и транспортных технологий, медицинского оборудования, строительство сверхлегких летательных аппаратов, систем энерго- и ресурсосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.