В компании Intel скептически отнеслись к идее создания технопарков (Новосибирск)

Новосибирск, 11 марта 2005, 16:56 — REGNUM  Идея создания в России технопарков не является чем-то уникальным или панацеей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Новосибирске заявил президент "Intel в России" Стивен Чейз.

"Технопарки существуют во всем мире, однако Россия только сейчас проснулась и думает, что это панацея. Однако сам по себе технопарк - это не очень большое дело", - сообщил Чейз. По его словам, компания Intel не будет торопиться заявлять о своем участии в создании технопарковой зоны в Новосибирске, а собирается сначала посмотреть, как это будет выглядеть на практике. Если это будет совпадать с планами самой компании, возможно, она примет в нем участие.

Например, по словам Чейза, очень важным для Intel является вопрос, где будет расположена технопарковая зона - так как большинство ее программистов живут в Академгородке, компании важно, чтобы здесь же находились и ее лаборатории. "Если технопарк будет расположен где-то в отдалении от Академгородка, Intel это не будет интересно", - заявил Чейз.

Директор по связям с общественностью ЗАО "Интел А/О" Евгений Закаблуковский считает, что предлагаемая правительством РФ модель технопарков не подходит представителям IT-индустрии.

"Например, нам не совсем подходит предлагаемая схема таможенных и налоговых сборов", - заявил Закаблуковский. Кроме того, компьютерщиков смущает, что все строения в технопарковой зоне будут принадлежать государству. "Найдет ли государство средства для строительства стольких зданий - неизвестно", - говорит Закаблуковский. "Нас спрашивают, сколько мы готовы инвестировать в технопарк, при этом не совсем понятно, во что, собственно, мы должны вкладывать деньги", - сокрушается Закаблуковский.

По словам Евгения Закаблуковского, государство "идет по обратному пути - не пытается сначала выяснить у представителей IT-индустрии, какие налоговые льготы им нужны, а наоборот, сначала выдвигает свои правила игры и предлагает остальным к ним приспосабливаться".

"Нестыковок настолько много, что сейчас мы с представителями других компаний подумываем о начале разработки собственного законопроекта, который затем предложим Госдуме и правительству для рассмотрения", - сообщил Закаблуковский.

Руководитель новосибирского представительства Intel Александр Голенков сообщил, что гораздо больше представителей новосибирского IT-сообщества устроила бы постройка отдельного бизнес-центра для компаний, работающих в сфере IT-технологий. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Новосибирске есть проект создания 11-этажного "дворца IT-технологий" площадью 20 тыс. кв. м., в котором разместятся все участники IT-рынка: поставщики оборудования, его продавцы, провайдеры, дизайнеры и так далее.

"Объединившись, в складчину участники рынка смогли бы оплатить и строительство такого центра, и подведение к нему необходимых коммуникаций и инфраструктуры", - пояснил Голенков.

Представители компании Intel прибыли в Новосибирск для участия во втором региональном форуме "Сибирская индустрия информационных систем", одной из тем которого, как уже сообщало ИА REGNUM стало обсуждение создания в Новосибирске технопарковой зоны. Напомним, впервые этот проект был озвучен во время приезда в Новосибирск президента Владимира Путина в середине января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.