Нижегородское правительство усилит контроль за АО с долей области в уставном капитале

Нижний Новгород, 11 марта 2005, 15:30 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 11 марта приняло постановление "О порядке реализации прав собственника в хозяйственных обществах, владельцами акций (долей) которых являются государственные унитарные предприятия и государственные учреждения Нижегородской области". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Как сообщил заместитель министра имущественных отношений Нижегородской области Анатолий Бочканов, целью разработки документа является урегулирование вопроса управления акциями (долями) хозяйственных обществ, находящимися в оперативном управлении или хозяйственном ведении государственных учреждений или государственных унитарных предприятий Нижегородской области.

По словам А. Бочканова, распоряжаться имуществом в соответствии с законодательством можно лишь с согласования собственника. При этом вопрос управления акциями остается нерегламентированным ни на федеральном, ни на областном уровне. "Недобросовестное или некомпетентное исполнение обязанностей акционера может привести в дальнейшем к ущемлению прав собственника, которым является Нижегородская область", отметил А. Бочканов. Таким образом, продолжил он, в соответствии с постановлением, акционер обязан согласовывать свою позицию по вопросам, представляющим интерес для Нижегородской области, как собственника акций (долей) хозяйственных обществ. В частности, требуют согласования утверждение устава, реорганизация и ликвидация общества, увеличение уставного капитала и проч. Кроме того, представители госучреждения или госпредприятия, владеющего акциями, избранные в совет директоров, также по наиболее важным вопросам компетенции совета директоров обязаны согласовать свою позицию с собственником акций.

А. Бочканов отметил, что принятый документ позволит упорядочить действия руководителей учреждений и государственных предприятий Нижегородской области по вопросам, затрагивающим интересы собственника.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 21 января региональное правительство внесло изменения в порядок назначения представителей региона в органы управления и контроля акционерных обществ, акции которых находятся в облсобственности. Нормативный акт, в частности, закрепляет АО с долей Нижегородской области в уставных капиталах за отраслевыми министерствами. Кроме того, постановление устанавливает новый порядок, ужесточающий отбор кандидатур в органы управления и контроля акционерных обществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail