25 февраля в Сочи прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма, на котором депутаты совместно с представителями Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края и городской администрации города-курорта обсудили вопрос "О задачах органов исполнительной власти городов-курортов по работе с малыми гостиницами и частными квартиросдатчиками". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте, сектор индивидуальных средств размещения относится к индивидуальной предпринимательской деятельности и достаточно динамично развивается. В целом это явление можно оценить положительно, так как развитие малого бизнеса способно решить сложные социально-экономические проблемы курортов. Однако такое развитие должно находиться под контролем со стороны государственных органов власти, и в первую очередь органов местного самоуправления.

Фактический оборот рынка туристических услуг мини-гостиниц и частных квартиросдатчиков огромен. Но, как подтвердили итоги прошедшего курортного сезона, налоги с этих доходов не взимаются. Из более чем семи миллионов человек в санаториях и пансионатах отдыхало лишь 2,6 млн. чел. Остальные воспользовались услугами частных гостиниц и домовладений. В консолидированный бюджет края от деятельности этой категории предпринимателей и фирм поступило меньше ста миллионов рублей. В структуре налогов курортно-туристического комплекса - это всего 3%.

Собственники жилых домов, осуществляющие деятельность по оказанию услуг краткосрочного проживания, должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. В одном только Сочи число и пропускная способность таких предпринимателей-домовладельцев уже значительно превышают емкость традиционного санаторно-курортного и туристского комплекса. Отсутствие или недостаточное использование нормативно-правовой базы, регулирующей эту сферу, не позволяет эффективно управлять сложившимся процессом и, прежде всего, взимать налоги в полном объеме.

Как отметили участники выездного заседания, многие из существующих проблем можно решить на базе уже действующего краевого и федерального законодательства. Во-первых, это разработка комплекса рекомендаций по совершенствованию набора и качества предоставляемых услуг с целью повышения конкурентоспособности курорта и его самоокупаемости; во-вторых, конкретные программы повышения качества обслуживания потребителей курортных и туристских услуг. Так, только путем проведения регулярных подворных обходов специалистами курортного отдела, налоговой службы и сотрудниками милиции можно увеличить объем налоговых поступлений в бюджет в несколько раз.

В результате, администрации города Сочи было рекомендовано: провести мероприятия по формированию статистической базы индивидуальных средств размещения; создать условия для формирования городской сети предприятий малого предпринимательства, предоставляющих услуги размещения; совместно с ГУП "Курорт экспертиза" организовать проведение семинаров-совещаний для руководителей и собственников "малых" средств размещения по вопросам организации их услуг в соответствии с требованиями федеральных и региональных нормативных актов.

Контролирующим органам и органам надзора в качестве обязательного условия при всех видах проверок, согласований, разрешений, конкурсов и т.п. включать наличие сертификата соответствия "Стандарту организаций санаторно-курортного комплекса Краснодарского края (СТО К01-2003) в качестве обязательного требования.

Прозвучало и обращение к средствам массовой информации. В частности, при рекламе "малых" средств размещения требовать применение категорирования и классификации средств размещения и их номерного фонда в соответствии с СТО К01-2003.

Руководитель Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Анатолий Пахомов подчеркнул, что в области налоговой политики основной задачей краевой власти является разработка мер, направленных не на увеличение ставок налогообложения, а на рост поступлений от высокорентабельных сфер деятельности, уклоняющихся от уплаты налогов. То есть перекладывающих проблемы по развитию курортно-рекреационного комплекса на крупные предприятия и бюджеты города и края.

Необходимо также сказать, что проблему мини-гостиниц и частных квартиросдатчиков поднимал губернатор Кубани Александр Ткачев. На прошедшем 11 февраля под председательством полномочного представителя Президента в ЮФО Дмитрия Козака совещании губернатор Кубани внес ряд важных предложений по совершенствованию правовой базы отрасли. В частности, Александр Ткачев предложил внести изменение в налоговый кодекс в части, касающейся формы налогообложения индивидуальных квартиросдатчиков. Губернатор предложил внести этот вид предпринимательства в категорию, подпадающего под единый налог на вмененный доход. Полпред эту идею подрежал, и обещал содействовать проведению этой законодательной инициативы через Правительство РФ и Федеральное Собрание.

В настоящий момент также прорабатывается правовой механизм перевода жилого сектора частных квартиросдатчиков на летний период в категорию сезонного пансиона.