За прошлый курортный сезон здравницы Кубани приняли лишь 2,6 млн. человек

Краснодар, 11 марта 2005, 15:02 — REGNUM  25 февраля в Сочи прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма, на котором депутаты совместно с представителями Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края и городской администрации города-курорта обсудили вопрос "О задачах органов исполнительной власти городов-курортов по работе с малыми гостиницами и частными квартиросдатчиками". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте, сектор индивидуальных средств размещения относится к индивидуальной предпринимательской деятельности и достаточно динамично развивается. В целом это явление можно оценить положительно, так как развитие малого бизнеса способно решить сложные социально-экономические проблемы курортов. Однако такое развитие должно находиться под контролем со стороны государственных органов власти, и в первую очередь органов местного самоуправления.

Фактический оборот рынка туристических услуг мини-гостиниц и частных квартиросдатчиков огромен. Но, как подтвердили итоги прошедшего курортного сезона, налоги с этих доходов не взимаются. Из более чем семи миллионов человек в санаториях и пансионатах отдыхало лишь 2,6 млн. чел. Остальные воспользовались услугами частных гостиниц и домовладений. В консолидированный бюджет края от деятельности этой категории предпринимателей и фирм поступило меньше ста миллионов рублей. В структуре налогов курортно-туристического комплекса - это всего 3%.

Собственники жилых домов, осуществляющие деятельность по оказанию услуг краткосрочного проживания, должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. В одном только Сочи число и пропускная способность таких предпринимателей-домовладельцев уже значительно превышают емкость традиционного санаторно-курортного и туристского комплекса. Отсутствие или недостаточное использование нормативно-правовой базы, регулирующей эту сферу, не позволяет эффективно управлять сложившимся процессом и, прежде всего, взимать налоги в полном объеме.

Как отметили участники выездного заседания, многие из существующих проблем можно решить на базе уже действующего краевого и федерального законодательства. Во-первых, это разработка комплекса рекомендаций по совершенствованию набора и качества предоставляемых услуг с целью повышения конкурентоспособности курорта и его самоокупаемости; во-вторых, конкретные программы повышения качества обслуживания потребителей курортных и туристских услуг. Так, только путем проведения регулярных подворных обходов специалистами курортного отдела, налоговой службы и сотрудниками милиции можно увеличить объем налоговых поступлений в бюджет в несколько раз.

В результате, администрации города Сочи было рекомендовано: провести мероприятия по формированию статистической базы индивидуальных средств размещения; создать условия для формирования городской сети предприятий малого предпринимательства, предоставляющих услуги размещения; совместно с ГУП "Курорт экспертиза" организовать проведение семинаров-совещаний для руководителей и собственников "малых" средств размещения по вопросам организации их услуг в соответствии с требованиями федеральных и региональных нормативных актов.

Контролирующим органам и органам надзора в качестве обязательного условия при всех видах проверок, согласований, разрешений, конкурсов и т.п. включать наличие сертификата соответствия "Стандарту организаций санаторно-курортного комплекса Краснодарского края (СТО К01-2003) в качестве обязательного требования.

Прозвучало и обращение к средствам массовой информации. В частности, при рекламе "малых" средств размещения требовать применение категорирования и классификации средств размещения и их номерного фонда в соответствии с СТО К01-2003.

Руководитель Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Анатолий Пахомов подчеркнул, что в области налоговой политики основной задачей краевой власти является разработка мер, направленных не на увеличение ставок налогообложения, а на рост поступлений от высокорентабельных сфер деятельности, уклоняющихся от уплаты налогов. То есть перекладывающих проблемы по развитию курортно-рекреационного комплекса на крупные предприятия и бюджеты города и края.

Необходимо также сказать, что проблему мини-гостиниц и частных квартиросдатчиков поднимал губернатор Кубани Александр Ткачев. На прошедшем 11 февраля под председательством полномочного представителя Президента в ЮФО Дмитрия Козака совещании губернатор Кубани внес ряд важных предложений по совершенствованию правовой базы отрасли. В частности, Александр Ткачев предложил внести изменение в налоговый кодекс в части, касающейся формы налогообложения индивидуальных квартиросдатчиков. Губернатор предложил внести этот вид предпринимательства в категорию, подпадающего под единый налог на вмененный доход. Полпред эту идею подрежал, и обещал содействовать проведению этой законодательной инициативы через Правительство РФ и Федеральное Собрание.

В настоящий момент также прорабатывается правовой механизм перевода жилого сектора частных квартиросдатчиков на летний период в категорию сезонного пансиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти