Что думают в Азербайджане о перестрелках на карабахском фронте?

Баку, 11 марта 2005, 14:39 — REGNUM  Не стихают перестрелки на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана. Обе стороны несут потери.

Представитель пресс-службы Минобороны АР Ильгар Вердиев заявил "Эхо" сразу о трех версиях причин обстрелов. "Во-первых, совсем недавно ПАСЕ применила к армянам такие формулировки, как "сепаратисты" и "оккупанты". Кроме того, позиции Армении на международной арене ослабли. В ответ они пытаются накалить обстановку. Это одна причина нарушения режима прекращения огня со стороны армян. Во-вторых, недавно на наших оккупированных землях побывала спецмиссия ОБСЕ, установившая факты незаконного расселения на них армян. И в-третьих, по нашим данным, в руководстве вооруженных сил Армении, дислоцированных на оккупированных землях, нарушены принципы единого командования. В этих частях наблюдается отсутствие дисциплины, неподчинение начальству, самоуправство. Последние события показывают, что любой вооруженный человек с той стороны открывает огонь по нашим позициям, когда ему вздумается".

При этом И.Вердиев назвал ложными сообщения "Минобороны НКР" о том, что напряженность возникла из-за действий азербайджанской стороны. "Нет, огонь каждый раз открывался только со стороны армян". По его словам, за три дня перестрелок среди личного состава азербайджанской армии есть только раненые, размещенные в настоящее время в прифронтовых госпиталях и Центральном военном госпитале.

Независимый военный эксперт Узеир Джафаров заявил "Эхо", что по имеющимся у него данным, азербайджанская сторона понесла потери и в живой силе, и в материальном отношении. Пострадал не только личный состав армии, но и гражданское население. Кроме того, местные жители понесли убытки - в результате автоматных и пулеметных обстрелов часть их домов приведена в непригодное состояние.

Что касается информации сепаратистов о том, что были совершены попытки действий разведывательно-диверсионного характера, не секрет, что такие акции регулярно предпринимают как армяне, так и азербайджанцы, говорит эксперт.

Для возобновления огня на линии фронта есть ряд причин политического и военного характера, говорит Джафаров. "Армяне пытаются обострить обстановку после того как в Европе их назвали оккупантами на последней сессии ПАСЕ. С другой стороны, они пытаются выжать максимальную выгоду из сегодняшней ситуации. 12 мая исполнится 11 лет заключению соглашения о прекращении огня. За это время армяне вывезли с наших оккупированных территорий все мало-мальски полезного. В 2001 году я находился там, и снял на камеру, как многочисленные машины с иранскими номерами вывозили оттуда наш лес. Кроме того, каждый год армяне именно с наступлением весны усиливают перестрелки. Так они пытаются омрачить нам празднование Новруза. А в начале апреля армяне отмечают годовщину "геноцида", в это время тоже наблюдаются интенсивные обстрелы. Тут есть вина нашего Минобороны и наших командиров. Они знают, что провокации повторяются каждый год, и тем не менее допускают появление раненых и погибших. В первую очередь надо беречь жизни людей, это не техника, которую можно восстановить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.