1 апреля "АрмРосгазпром" приступит к строительству армянской части газопровода Иран-Армения

Ереван, 11 марта 2005, 14:04 — REGNUM  В конце марта - 1 апреля компания "АрмРосгазпром" приступит к строительству отрезка Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель правления, директор этой компании Карен Карапетян.

По его словам, основной проект газопровода был составлен еще в 2006 году, а с тех пор многое изменилось. В частности, на определенной проектом трассе появились некоторые сооружения, и сегодня "АрмРосгазпром" подготовил рабочий проект, который несколько отличается от предварительного варианта. Карапетян проинформировал, что до конца текущего месяца иранская сторона представит Армении окончательные финансовые расчеты, в настоящее же время продолжаются переговоры по уточнению деталей. "Наша часть - строительство, а задача иранской стороны - поставки, в том числе труб", - отметил он. Карапетян отметил, что формула строящегося газопровода не предполагает его использования в транзитных целях - "газ взамен на кВт" позволит обеспечить внутреннюю потребность Армении. Отметим, что подрядчиком газопровода Иран-Армения является иранская компания "Санир", а "АрмРосгазпром" выиграл тендер на субподряд строительства армянского участка газовой магистрали.

Комментируя проходящие между Ираном и Украиной переговоры на предмет строительства трансконтинентального газопровода Иран-Европа, Карен Карапетня отметил, что ни армянская сторона, ни российский "Газпром" в них не участвуют. Вместе с тем, по его словам, "если Иран и Украина договорятся и Армения будет рассматриваться в качестве транзитной страны, то наша компания сделает все возможное, чтобы участвовать в этом проекте. Для этого мы обладаем готовой базой, техникой и специалистами", - заявил глава правления "АрмРосгазпрома".

Напомним, что основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае прошлого года в Ереване. Согласно документу, газопровод будет сдан в эксплуатацию до 1 января 2007г. В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м природного газа, получая взамен электроэнергию. Стоимость проекта оценивается в $200 млн - $250 млн. Первый этап строительства предусматривает строительство 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении (Мэгри-Каджаран), что позволит стране получать 1,5 млн. кубометров газа ежедневно. Второй этап проекта - от Каджарана вглубь Армении - оценивается в $90 млн. Компания "Армросгазпром" в настоящее время является эксклюзивным поставщиком газа в Армению. По 45% акций этой компании распределены между правительством Армении и компанией "Газпром". Остальные 10% принадлежат группе компаний "Итера".

Отметим также, что на днях заместитель министра нефтяной промышленности Украины Сергей Титенко заявил в ходе переговоров с иранской стороной о том, что его страна заинтересована закупать у Ирана газ в объеме 15 млрд. кубометров в год и транспортировать его на Украину по трубопроводу. Стороны предполагают обсудить варианты финансового обеспечения, этапы строительства газопровода, а также требуемые объемы газа каждой из стран. Существует две альтернативы строительства газопровода на Украину: Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина и Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина. После изучения и определения экономической целесообразности обоих вариантов экспертами будет выбран для реализации один из маршрутов. Проект оценивается в $5 млрд. Между тем, министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что если перед Арменией будет поставлена задача транзита газа из Ирана в Европу, то можно проложить еще одну трубу - параллельную строящейся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии