"Кубаньгазпром" на охрану окружающей среды потратил более 31,5 млн. руб.

Краснодар, 11 марта 2005, 13:25 — REGNUM  ООО "Кубаньгазпром" отчитался перед общественностью о результатах реализации своих экологических программ в 2004 г. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью и СМИ компании, экологические программы ООО "Кубаньгазпром" реализуются по нескольким направлениям. Одно из них: сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

По сравнению с 1996 годом эти выбросы уменьшились более чем в два раза: в настоящее время промышленными объектами ООО "Кубаньгазпром" в атмосферу выбрасывается примерно 14,5 тысяч тонн загрязняющих веществ в год, в то время как в 2003 г. этот показатель равнялся 15,1 тыс. тонн, а в 2001 - 16, 2 тыс. тонн. Основную долю выбросов составляют углеводороды (метан) - 81,9%, оксид углерода - 8%, оксид азота - 7,6% и диоксид серы - 0,03%.

На предприятии ведутся следующие работы по охране атмосферного воздуха: контроль воздушной среды на объектах стационарными системами контроля, проведение внутритрубной диагностики газопроводов в целях предупреждения аварийных ситуаций, повышение эффективности использования газа (оптимизация режимов работы технологических объектов транспорта газа и газоиспользующего оборудования, работы по реконструкции и техническому перевооружению газотранспортных систем).

В последние несколько лет все большее место в экологической стратегии ООО "Кубаньгазпром" занимает программа перевода автотранспорта на сжатый газ - более экологичный по сравнению с бензином вид топлива. Почти тридцать процентов автомобилей общества работают сегодня на природном газе.

В 2004 году "Кубаньгазпром" рекультивировал 189 га нарушенных при буровых работах земель. Обществом ведется работа по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Общий объем воды, забранной из природных источников, уменьшился по сравнению с 2003 годом на 35% и составил 599,8 тыс. м3.

Добыча газа и газового конденсата, переработка газового конденсата, подземное хранение и транспортировка газа сопровождаются научно-исследовательскими и проектными работами для обеспечения охраны окружающей среды, энерго- и ресурсосбережения.

Экологическая политика ООО "Кубаньгазпром" определяется следующими принципами: охрана окружающей природной среды, здоровье и безопасность людей, минимизация техногенного воздействия на природу. Общие расходы ООО "Кубаньгазпром" на охрану окружающей среды в 2003 году составили 21,8 миллиона рублей, в 2004-ом - более 31,5 миллиона рублей. Из этой суммы на охрану водных ресурсов израсходовано 8,9 миллиона рублей, атмосферного воздуха - 10,8 миллиона, рекультивацию земель - почти 5,5 млн., утилизацию отходов - более шести миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.