Вице-губернатор Пермской области выступил перед Советом Федерации

Москва, 11 марта 2005, 13:24 — REGNUM  Вице-губернатор Пермской области Олег Жданов принял участие в заседании рабочей группы Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования новой системы социальной защиты населения. Рабочая группа рассмотрела порядок предоставления субсидий на оплату жилья и вопросы реализации программы жилищных субсидий в регионах страны.

Олег Жданов, выступая перед рабочей группой, подчеркнул, что по новому жилищному кодексу расчет субсидий будет осуществляться по региональным стандартам нормативной площади жилья. При этом необходимо установить нижний пороговый параметр при исчислении субсидий для получателей льгот. Действующая программа субсидий предполагает, что граждане должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги в размере не более 22% от дохода семьи, что, по словам О.Жданова, недостаточно. Правительству предложено снизить этот порог до 15%.

Другой проблемой является необоснованно избыточный перечень документов для получения субсидий. Это является существенным барьером для малообеспеченных граждан. Острую дискуссию вызвал вопрос о применении персонифицированных счетов граждан, особенно в сельской местности. Для банковской системы не выгодно брать на себя обязательства по обеспечению социальных услуг, - пояснил О.Жданов. Основываясь на опыте Пермской области, О.Жданов обратил внимание членов рабочей группы, что переходить на систему персонифицированных счетов рано. Необходимо продумать механизм управления средствами на счетах таким образом, чтобы субсидии расходовались только на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В качестве рекомендаций рабочая группа предложила сформировать единый подход при определении размеров субсидии, принять меры направленные на анализ многочисленных теплоисточников, модернизацию объектов водо-, тепло- и газоснабжения, а также провести мониторинг структуры ЖКХ по всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.