Дело похитителя шедевров из Германии отправлено в суд (Екатеринбург)

Екатеринбург, 11 марта 2005, 11:25 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по делу в отношении международного мошенника, похитившего ряд шедевров. Дело в отношении подозреваемого направлено в суд, сообщило "УралПолит.Ru". По данным пресс-службы заместителя генпрокурора в Уральском федеральном округе, расследованием преступлений, совершенных жителем Германии - уроженцем Березовского, занималось окружное подразделение следственного комитета при МВД России. По версии следствия, мошенник на протяжении ряда лет выдавал себя за управляющего престижной художественной галереей в Нюрнберге. Он входил в доверие к художникам и коллекционерам Екатеринбурга, под предлогом организации зарубежных выставок завладевал принадлежащими им картинами, графическими и скульптурными работами, а также ювелирными изделиями, которые впоследствии контрабандным путем вывозил в Германию. Мошенник обещал уральским художникам и владельцам произведений мировую известность.

Среди похищенного - работы Ивана Айвазовского, Михаила Шемякина, фирмы Карла Фаберже, а также работы известных уральских мастеров. Согласно экспертным оценкам, общая стоимость этих произведений искусства составляет более 7 млн. рублей. Ранее сообщалось, что общее количество картин, вывезенных контрабандой уральским аферистом за 2001 - 2002 годы, составило более 220 штук.

Часть имущества в ходе следствия изъята и возращена законным владельцам. Мошенник, личные данные которого в интересах правосудия не разглашаются, арестован и находится в СИЗО в Екатеринбурге. Ему предъявлены обвинения по нескольким эпизодам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ - 159 ("Мошенничество"), 164 ("Хищение предметов, имеющих особую ценность") и 188 ("Контрабанда"). По каждой из этих статей обвиняемому грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail