В Эстонии может быть узаконена "языковая инквизиция"

Таллин, 10 Марта 2005, 14:08 — REGNUM  В комиссию парламента Эстонии по культуре поступил проект поправок к Закону о языке, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Суть проекта сводится к разрешению чиновникам Языковой инспекции Эстонии самостоятельно решать при контроле знаний государственного языка того или иного человека, соответствует ли уровень знаний удостоверению знания языка, и, если чиновник посчитает, что не соответствует, документ, подтверждающий знание эстонского языка, будет аннулирован, а "пострадавший" отправлен на платные языковые курсы и на пересдачу экзамена.

По словам автора проекта поправок, главного специалиста министерства образования Эстонии Рийны Рейнталь (Riina Reintal), предлагаемые поправки скорее дополняют уже действующий закон, чем что-то в нем меняют. "Их цель - привести в порядок действующие законодательные акты, точнее говоря, языковая инспекция действовала на основании постановления, а теперь это постановление включено в закон", - заявила Рейнталь в интервью Эстонскому радио. Она подтвердила опасения владельцев нынешних удостоверений, что чиновники языковой инспекции будут проявлять принципиальность в оценке знаний языка, независимо от того идет ли речь о продавщице в магазине, учительнице или полицейском, и незамедлительно изымать прежний документ: "В рамочный проект закона внесен механизм признания недействительными удостоверений в тех случаях, когда уровень владения языком конкретного человека не соответствует имеющемуся у него документу. Это касается как уровней, так и категорий знания языка". Рейнталь отметила, что признание удостоверения недействительным - это очень крайняя мера, которую предлагается применять только в том случае, если все предшествующие шаги - отсрочки, предупреждения, штрафы и прочее - результата не дали.

Рейнталь уверяет, что все нововведения будут касаться только тех, для кого обязательное практическое владение эстонским языком установлено Законом о языке. В отношении тех, у кого есть удостоверение, но для их работы языковые требования не установлены и эстонский язык в каждодневной работе не нужен, поправки к закону ничего не изменят, подчеркнула главный специалист министерства образования Эстонии Рийна Рейнталь.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, планируемые поправки уже вызвали протест со стороны общественных организаций и партий, представляющих интересы русскоязычного и неэстонского населения страны. Русская партия Эстонии заявила, что поправки расширят полномочия Языковой инспекции по контролю за знанием языка некоренных жителей и позволят ей ужесточить свои действия. Политики назвали проект "введением языковой инквизиции" и считают его еще одним из инструментов давления государственных органов на инакомыслящих среди неэстонского населения. В Таллине и Йыхви состоялись пикеты протеста. Их организаторы обещают массовые акции протеста и судебные разбирательства, если поправки будут приняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира