НЗХК планирует поставить ядерное топливо в Иран в августе-сентябре этого года (Новосибирск)

Тегеран, 10 марта 2005, 14:00 — REGNUM  78,6 тонн ядерного топлива планируется отправить в Иран для строящейся атомной электростанции в Бушере в августе-сентябре этого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции в Новосибирске объявил гендиректор Новосибирского завода химконцентратов Владимир Разин.

По его словам, топливо уже готово к отправке, однако дело в принимающей стороне - блок на Бушерской АЭС еще не готов. Атомный блок иранской АЭС будет типа ВР-1000.

После того, как блок будет завершен, НЗХК сначала поставит на АЭС так называемую имитационную зону - сборки, в которых уран заменен на близкий ему по весу свинец. Срок поставки имитационной зоны - июнь 2005 года. По словам Разина, запуск имитационной зоны необходим для испытания технических параметров АЭС - охлаждения, промывки и других технологических процессов. После месячного испытания на АЭС будет поставлен уран.

Всего планируется поставить 168 сборок, в каждой из которых 312 твэлов (таблеток). Вес каждой таблетки 1,5 кг. В общей сложности будет поставлено 78,6 тонн двуокиси урана.

После выработки этого топлива примерно через 10 лет оно будет возвращено в Россию и, возможно, переработано на заводе "Маяк" в Челябинской области или захоронено в сухом хранилище в Железногорске (Красноярский край), если оно будет к тому моменту достроено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.