В Нижегородской области отстаивают право избирать губернаторов

Нижний Новгород, 10 марта 2005, 13:07 — REGNUM  В Нижнем Новгороде пока незарегистрированная инициативная группа граждан намерена отстаивать право населения избирать губернатора. Об этом сообщил участник инициативной группы, представитель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос на пресс-конференции 10 марта.

Он заявил, что группа намерена, прежде всего, провести референдум для выявления мнения жителей о способе избрания главы региона. Однако для проведения референдума группа должна быть зарегистрирована, а "сейчас нам отказывают в регистрации", подчеркнул С. Шимоволос.

Аналогичные группы создаются в Алтайском крае и Калининградской области, отметил он.

Он заявил, что инициаторы проведения референдума готовы объединиться с политическими партиями, "которые не отождествляют себя однозначно с "Единой Россией". Так, "мы ведем переговоры с коммунистами, которые сейчас готовят общероссийский референдум. "СПС" готово частично профинансировать процедуру сбора подписей", сказал С. Шимоволос.

По его словам, группа обратилась с предложением о проведении референдума к депутатам Законодательного Собрания области и губернатору: те "отказались, мотивируя, что это инициатива федеральная, закон федеральный и референдум проводить нельзя". Инициативная группа пытается через суд опротестовать ответ губернатора и парламентариев.

С. Шимоволос сообщил, что заявление будет рассмотрено Советским райсудом Нижнего Новгорода на заседании 14 марта. "На суде у нас стоит 2 вопроса - признать, что есть нарушение избирательного права и признать право избирателей на проведение референдума. Если мы такое право подтвердим в судебном порядке, то наша инициативная группа приступит к сбору подписей за проведение референдума, и будем готовить сам референдум". Для проведения референдума необходимо собрать 5 тыс. подписей в поддержку инициативы. "Это высшая форма волеизъявления народа и отменить его нельзя", заявил С. Шимоволос.

Он сообщил, что в настоящее время процесс согласования с губернатором проходит законопроект о внесении изменений в Устав области - для введения системы назначения губернатора. "Депутаты уже приняли изменения в устав - быстро и тихо, хотя том же уставе говорится, что все изменения должны проходить общественное обсуждение", сказал С. Шимоволос.

В случае проведения референдума и сохранения в Нижегородской области выборов губернатора, депутаты Госдумы с учетом волеизъявления субъекта федерации "будут вынуждены вносить изменения в закон о назначении губернатора вариантов назначения и выборов", подчеркнул С. Шимоволос.

При этом, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области это не первый случай, когда население намерено отстаивать право на всенародные выборы. Так, с сентября в городе Саров инициативная группа граждан (также незарегистрированная) пытается провести референдум, чтобы выявить мнение жителей по вопросу отмены всенародных выборов мэра. В Сарове в июле 2004 года Гордума приняла изменения в Устав города, согласно которым глава муниципального образования совмещает полномочия с председателем Гордумы и избирается из числа депутатов, а глава администрации назначается по контракту. После нескольких судебных заседаний, решение Думы оставлено в силе, инициативной группе в регистрации отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.