Минфин: долг Парижскому клубу будет погашен досрочно

Москва, 10 марта 2005, 09:22 — REGNUM  Россия рассчитывает в ближайшее время договориться о досрочном погашении долга Парижскому клубу кредиторов, но не ставит конкретных временных рамок. Об этом в эфире Первого канала заявил во вторник директор департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов России Сергей Сторчак., передает ПРАЙМ-ТАСС

"Мы понимаем наличие определенного спроса на деньги, которое демонстрируется некоторыми из стран [Парижского] клуба. Соответственно, это питает наш оптимизм в отношении возможности договориться достаточно быстро", - заявил С.Сторчак.

Однако, чиновник подчеркнул, что сказанное им в то же время не означает, что нужно погашать этот долг любой ценой. Все будет зависеть от той цены, по которой у России готовы выкупить ее обязательства. С.Сторчак отметил, что это является вопросом переговоров с 18-ю странами, являющимися членами Парижского клуба кредиторов.

По словам С.Сторчака, Россия не ставит перед собой конкретных временных рамок по достижению договоренности с членами Парижского клуба кредиторов. Тем не менее, директор долгового департамента Минфина подчеркнул, что на самом деле России выгодно быстрее решить этот вопрос, экономя на каждом процентном периоде.

Напомним, что долг России перед Парижским клубом кредиторов на 1 января 2005 г составлял 43,1 млрд долл. Ежегодно Россия выплачивает порядка 3-4 млрд евро в счет погашения и обслуживания долга перед Парижским клубом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.