После развала СССР в мире произошло 125 войн, в которых погибло около 7 миллионов человек

Степанакерт, 9 марта 2005, 19:29 — REGNUM  9 марта генеральный секретарь международной неправительственной организации International Alert ("Международная тревога"), известный английский ученый Дени Смит прочитал в главном вузе Нагорного Карабаха - Арцахском государственном университете (АрГУ) лекцию по вопросам конфликтологии, проблемам войны и мира.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Дени Смит, в частности, отметил, что после развала СССР в мире произошло 125 войн, 110 из коих - войны политического характера в пределах государств. В них, по словам ученого, погибло около 7 миллионов человек (примерно 75% - мирное население).

Лектор остановился на факторах, мешающих миротворческим усилиям, в частности, отметив, что основные причины конфликта часто не отражаются в мирном соглашении, а модели урегулирования не бывают приспособлены к условиям данного региона. Ученый ответил на многочисленные вопросы присутствующих (профессорско-преподавательский состав АрГУ, представители общественности), которые, в частности, касались карабахского конфликта и процесса его урегулирования.

Отвечая на вопрос о докладе британского парламентария, докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху Дэвида Аткинсона, Дени Смит назвал его "важным документом, который следует тщательно изучать". Доклад, по его словам, свидетельствует о существовании разнообразных правовых принципов, которые сегодня затрагиваются и обсуждаются. "Мне кажется, доклад внес ясность в некоторые вопросы, а остальное - дело политических деятелей, от которых зависит, как будет использоваться доклад в ходе переговорного процесса, обсуждений", - отметил Д. Смит.

Английский ученый настроен оптимистично относительно будущего урегулирования карабахского конфликта и склонен верить, что надежное решение будет найдено. "Внутренние течения этого конфликта, внутренняя динамика не содержат в себе объективных причин невозможности достижения мира. Несмотря на шумиху, поднимаемую определенными кругами, я не думаю, что действительно есть такие, кто заинтересован в возобновлении военных действий", - сказал он. По словам ученого, замороженность конфликта, двусмысленное положение Нагорного Карабаха и его непризнанность не соответствуют долгосрочным интересам стран региона, в том числе, Азербайджана, и "только в случае достижения стабильного решения карабахской проблемы возможно развитие и процветание региона в целом".

"Наша организация помогает мирному процессу, налаживанию диалога на всех уровнях. Без диалога невозможно понять желания сторон конфликта, подходы, ожидаемые результаты. Мы понимаем важность диалога, исходя из опыта", - заключил Дени Смит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.