После развала СССР в мире произошло 125 войн, в которых погибло около 7 миллионов человек

Степанакерт, 9 Марта 2005, 19:29 — REGNUM  9 марта генеральный секретарь международной неправительственной организации International Alert ("Международная тревога"), известный английский ученый Дени Смит прочитал в главном вузе Нагорного Карабаха - Арцахском государственном университете (АрГУ) лекцию по вопросам конфликтологии, проблемам войны и мира.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Дени Смит, в частности, отметил, что после развала СССР в мире произошло 125 войн, 110 из коих - войны политического характера в пределах государств. В них, по словам ученого, погибло около 7 миллионов человек (примерно 75% - мирное население).

Лектор остановился на факторах, мешающих миротворческим усилиям, в частности, отметив, что основные причины конфликта часто не отражаются в мирном соглашении, а модели урегулирования не бывают приспособлены к условиям данного региона. Ученый ответил на многочисленные вопросы присутствующих (профессорско-преподавательский состав АрГУ, представители общественности), которые, в частности, касались карабахского конфликта и процесса его урегулирования.

Отвечая на вопрос о докладе британского парламентария, докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху Дэвида Аткинсона, Дени Смит назвал его "важным документом, который следует тщательно изучать". Доклад, по его словам, свидетельствует о существовании разнообразных правовых принципов, которые сегодня затрагиваются и обсуждаются. "Мне кажется, доклад внес ясность в некоторые вопросы, а остальное - дело политических деятелей, от которых зависит, как будет использоваться доклад в ходе переговорного процесса, обсуждений", - отметил Д. Смит.

Английский ученый настроен оптимистично относительно будущего урегулирования карабахского конфликта и склонен верить, что надежное решение будет найдено. "Внутренние течения этого конфликта, внутренняя динамика не содержат в себе объективных причин невозможности достижения мира. Несмотря на шумиху, поднимаемую определенными кругами, я не думаю, что действительно есть такие, кто заинтересован в возобновлении военных действий", - сказал он. По словам ученого, замороженность конфликта, двусмысленное положение Нагорного Карабаха и его непризнанность не соответствуют долгосрочным интересам стран региона, в том числе, Азербайджана, и "только в случае достижения стабильного решения карабахской проблемы возможно развитие и процветание региона в целом".

"Наша организация помогает мирному процессу, налаживанию диалога на всех уровнях. Без диалога невозможно понять желания сторон конфликта, подходы, ожидаемые результаты. Мы понимаем важность диалога, исходя из опыта", - заключил Дени Смит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики