Конституционный суд не стал рассматривать жалобы пострадавших на Дубровке

Москва, 9 марта 2005, 00:03 — REGNUM  Конституционный суд России 8 марта отказался принять к рассмотрению жалобы четырех пострадавших в результате теракта в Москве в театральном центре на Дубровке. Пострадавшие, как сообщил их адвокат Игорь Трунов, считают неконституционной статью 17 закона "О борьбе с терроризмом", на основании которой российские суды отказываются компенсировать моральный ущерб пострадавшим в результате терактов.

Судьи объяснили свой отказ тем, что в Государственной думе сейчас находится проект закона "О противодействии терроризму", принятый депутатами в первом чтении 17 декабря 2005 года, сообщает Радио "Свобода". Как говорится в ответе Конституционного суда, данный законопроект "существенно изменяет правовое регулирование возмещения ущерба, нанесенного в результате террористической акции".

Однако, адвокат считает, что заявители обжалуют не рассматриваемый в Госдуме законопроект, а действующий закон. Трунов заявил, что намерен обратиться в Конституционный суд с повторной жалобой, поскольку часть 3 статьи 43 закона "О Конституционном суде" указывает, что даже в случае, если "оспариваемый акт был отменен или утратил силу к началу рассмотрения дела, производство не может быть прекращено, если этим актом нарушены конституционные права и свободы граждан".

Всего в результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года погибли 130 и пострадали более 700 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.