Саакашвили о выводе российских баз: "У нас еще есть полтора месяца"

Тбилиси, 8 марта 2005, 17:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал журналистам ситуацию, сложившуюся вокруг вывода российских военных баз с территории Грузии. "Наша позиция ясна как день, - заявил он, - С одной стороны, российские базы должны выйти. С другой стороны, у нас еще есть полтора месяца - срок, в течении которого мы условились с русскими договориться о чем-нибудь. Так что посмотрим - может быть, мы сможем достичь соглашения в течении этих полутора месяцев".

"Я остаюсь оптимистом, несмотря на то, что раньше наши надежды неоднократно не оправдывались, - отметил Саакашвили, говоря о возможности грузино-российского соглашения по базам в полуторамесячный срок, - Может быть, после событий последнего времени произойдет какой-то поворот. В любом случае, после этих полутора месяцев мы скажем вам окончательный ответ по базам. То, что они должны быть выведены, сомнений не вызывает - это наша позиция, о которой мы говорим во всем мире".

Михаил Саакашвили также подчеркнул, что "Грузия является суверенным государством, и никто не имеет права иметь военные базы на ее территории, несмотря на то, что эти базы остались от старого режима", отметив, что "международное право должно быть соблюдено до конца".

Напомним, что во время рабочего визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Тбилиси 18 февраля на переговорах с грузинским руководством было достигнуто соглашение о том, что стороны в течении двух месяцев на всех уровнях проведут интенсивную работу по ключевым вопросам грузино-российских отношений, включая вопрос вывода российских баз, по итогам которой будут приняты окончательные решения с оформлением между двумя странами конкретных соглашений.

9 мая на рассмотрение пленарного заседания парламента Грузии выносится проект постановления об объявлении незаконным пребывание российских военных баз на территории страны. Проект постановления подготовлен комитетом по обороне и безопасности парламента Грузии, в котором выражают уверенность в поддержке данной инициативы всем составом высшего законодательного органа страны, заявляя, что "в этом вопросе с комитетом солидарна вся страна". Согласно проекту постановления, правительству Грузии дается срок до 1 мая 2005 года, чтобы приготовиться к мерам по одностороннему выводу российских баз в случае, если до того времени не удастся определить конкретные сроки вывода на переговорах с Россией.

Проект постановления также предусматривает целый комплекс шагов по блокированию деятельности российских военных на территории Грузии - в частности, это прекращение выдачи российским военнослужащим грузинских виз, жесткое ограничение передвижения российских военнослужащих по территории Грузии, финансовая оценка долга России перед Грузией за пребывание российских баз на территории страны, и другие. Если после реализации этих мероприятий процесс вывода российских баз из Грузии все-таки не начнется, то власти должны предпринять другие направленные на это меры.

В настоящее время на территории Грузии остаются 12-я (Батумская) 62-я (Ахалкалакская) российские военные базы, а также расположенный в Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье. Численность российского военного контингента грузинской стороной оценивается в три тысячи человек. Следует отметить, что многие российские военнослужащие находятся в Грузии вместе с семьями. Также не урегулирован вопрос Гудаутской военной базы (Абхазия), которую Россия объявила закрытой, однако официально процесс ее вывода еще не завершен, так как грузинская сторона отказывается признать вопрос Гудаутской базы решенным до проведения там международной инспекции с участием грузинских представителей, которой надлежит подтвердить закрытие базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.