Совбез Грузии рассмотрит вопрос вывода военных баз России

Тбилиси, 8 марта 2005, 17:28 — REGNUM  В ближайшее время Совет национальной безопасности Грузии рассмотрит вопрос о выводе российских военных баз с территории страны. Об этом журналистам сообщил государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Гиорги Барамидзе, по словам которого, "этот вопрос рассмотрит также президент страны и примет соответствующее решение". Комментируя намерение грузинских парламентариев объявить российские базы в Грузии вне закона, Барамидзе заявил, что "это вполне логично, потому что Россия много лет затягивала переговоры по определению сроков вывода баз из Грузии".

Напомним, что 9 мая на рассмотрение пленарного заседания парламента Грузии выносится проект постановления об объявлении незаконным пребывание российских военных баз на территории страны. Проект постановления подготовлен комитетом по обороне и безопасности парламента Грузии, в котором выражают уверенность в поддержке данной инициативы всем составом высшего законодательного органа страны, заявляя, что "в этом вопросе с комитетом солидарна вся страна". Согласно проекту постановления, правительству Грузии дается срок до 1 мая 2005 года, чтобы приготовиться к мерам по одностороннему выводу российских баз в случае, если до того времени не удастся определить конкретные сроки вывода на переговорах с Россией.

Проект постановления также предусматривает целый комплекс шагов по блокированию деятельности российских военных на территории Грузии - в частности, это прекращение выдачи российским военнослужащим грузинских виз, жесткое ограничение передвижения российских военнослужащих по территории Грузии, финансовая оценка долга России перед Грузией за пребывание российских баз на территории страны, и другие. Если после реализации этих мероприятий процесс вывода российских баз из Грузии все-таки не начнется, то власти должны предпринять другие направленные на это меры.

В настоящее время на территории Грузии остаются 12-я (Батумская) 62-я (Ахалкалакская) российские военные базы, а также расположенный в Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье. Численность российского военного контингента грузинской стороной оценивается в три тысячи человек. Следует отметить, что многие российские военнослужащие находятся в Грузии вместе с семьями. Также не урегулирован вопрос Гудаутской военной базы (Абхазия), которую Россия объявила закрытой, однако официально процесс ее вывода еще не завершен, так как грузинская сторона отказывается признать вопрос Гудаутской базы решенным до проведения там международной инспекции с участием грузинских представителей, которой надлежит подтвердить закрытие базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине