Сегодня - Вселенская родительская суббота

Москва, 5 марта 2005, 13:09 — REGNUM  Сегодня - предпоследняя перед Великим постом, так называемая "родительская суббота". Во Вселенскую родительскую субботу, Русская православная церковь отмечает память всех усопших предков. В этот день православные христиане молятся о всех скончавшихся и "во благочестии поживших" людях, особенно за умерших внезапной смертью - то есть без покаяния и причастия.

Согласно христианскому вероучению, усопшие продолжают жить в ином мире, и самое лучшее, что для них могут сделать живущие на земле - помолиться об упокоении их душ. Православная церковь в течение всего года молится о тех, кто оставил этот мир, и сочла необходимым установить специальные дни всеобщего поминовения усопших. В этот день в храмах совершается особое богослужение, также принято посещать кладбища и поминать усопших в кругу семьи. По традиции, сегодня в каждом храме будут установлены столы, на которые прихожане поставят принесенную из дому поминальную кутью.

Тексты церковных песнопений призывают молящихся просить у Бога благой участи для усопших сродников, напоминают о бренности земной жизни и о втором пришествии Христовом, которое, по учению Церкви, будет сопровождаться всеобщим воскресением умерших и Страшным судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.