1 июля 2005 года основное здание Государственного академического Большого театра России будет закрыто на реконструкцию, в связи с тем, что эксплуатация здания, по заключению экспертов, опасна для жизни, а само здание устарело в техническом отношении. Подготовительные работы начнутся уже в апреле, а основные в июле - после закрытия здания театра.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по этому поводу в Атриуме Большого театра сегодня состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, его заместитель Владимир Малышев, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, художественный руководитель балета Алексей Ратманский, главный дирижер Александр Ведерников, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Юрий Мельников, а также авторы проекта реконструкции театра и представители генерального подрядчика ЗАО "СУИ проект" и немецкой компании Bosch Rexroth AG, которая будет выполнять работы по реконструкции.

Историческое здание Большого театра, представляющее символ Москвы и России, будет, как подчеркнули участники пресс-конференции в ходе реконструкции будет сохранено. Как сообщил М. Швыдкой вопросы, связанные с реконструкцией театра, согласовывались три года в различных инстанциях. 17 февраля в здании Новой сцены Большого театра, состоялось заседание экспертной группы, на котором был принят окончательный проект реконструкции. Проект отправлен на заключение в Госэкспертизу, которая до конца этого месяца должна вынести окончательное решение.

А.Иксанов отметил, что труппа театра покинет свое здание впервые за 150 лет его существования (здание построено в 1856 году). Но этого, как подчеркивали все участники пресс-конференции, требуют уже элементарные нормы безопасности. За прошедшую зиму, как сообщил Анатолий Иксанов, колонны знаменитом портике театра поднялись на 3 сантиметра, их выдавливает грунтовыми водами на поверхность, нарушилась геометрия здания. По словам Юрия Мельникова, уже на протяжении 15 лет пожарная инспекция каждый год выносит запрет на эксплуатацию здания, в связи с его полным несоответствием нормам безопасности.

Реконструкция здания, по мнению участников пресс-конференции, необходима не только в связи с его аварийным состоянием, но, также и из-за несоответствия его оборудования современным техническим нормам. Будут проведены работы по автоматизации передвижения сцены и декораций. Что касается акустики зрительного зала, то она, по заявлению участников пресс-конференции, должна даже улучшиться после того, как будут исправлены ошибки, допущенные в ходе предыдущей реконструкции театра в 50-60-х гг. XX в.

Кроме того, планируется существенное расширение полезной площади здания за счет создания подземных ярусов куда, в частности, будут выведены гардероб и буфеты. Театр изначально был рассчитан на 200 человек труппы и технического персонала, сейчас же одна только труппа театра составляет 2 тыс. человек. Театру не хватает 65 тыс. кв.м. полезных площадей, а в результате реконструкции прибавится 50 тыс. кв.м. Подземные работы по восстановлению фундамента здания уже ведутся в районе ЦУМа. Учитывая сложные грунты в районе театра и опасность со стороны грунтовых вод, здание как сообщил Юрий Мельников, будет поставлено на свайное основание. Основные подземные работы будут проводиться под Театральной площадью.

Реконструкция, как сообщил Юрий Мельников, обойдется в 1 млрд. долларов бюджетных денег, что, по его словам, нормальная стоимость для подобного проекта. Ввиду того, что работы растянутся на несколько лет, труппа Большого театра разместится в здании Новой сцены, которая, как отметил художественный руководитель балета Алексей Ратманский, не вполне отвечает техническим требованиям постановки масштабных спектаклей. В результате возможность исполнять такие спектакли, как "Дочь фараона" или "Спартак" представится теперь в ближайшие годы только на гастролях.