Объекты ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" будут сертифицироваться по специальным стандартам

Москва, 4 марта 2005, 15:53 — REGNUM  В Москве прошел семинар, посвященный презентации подготовленной ОАО "ГАО "Москва" системы единых туристских нормативов и требований к объектам туристско-рекреационной зоны (ТРЗ) "Золотое кольцо Москвы". Специальные стандарты были подготовлены по поручению координационного совета по развитию ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" во взаимодействии с префектурой Центрального административного округа города Москвы, комитетом по внешнеэкономической деятельности и департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЦАО, главной целью внедрения специальных требований является повышение качества туристического обслуживания в ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" до уровня мировых стандартов. Единые требования относятся к объектам туристского показа (в том числе памятникам архитектуры, истории и культуры), объектам ландшафтно-планировочной организации туристских территорий и объектам озеленения, объектам торговли, объектам питания, объектам социально-бытового назначения, объектам организации досуга и развлечения, объектам размещения туристов, а также транспортной инфраструктуре и элементам визуальной туристской информации.

Предполагается, что после утверждения специальных требований правительством Москвы, объекты ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" будут подлежать сертификации на соответствие этим требованиям. Объектам, прошедшим сертификацию, будет присваиваться специальный знак "Золотое кольцо Москвы". По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, этот знак по своему значению должен расцениваться как некогда существовавший в СССР "Знак качества". Вместе с тем, отметил он, необходимо учесть, что введение этого знака должно быть экономически обосновано для предприятий: они должны быть сами заинтересованы в прохождении сертификации.

Предполагается, что специальные требования будут учитываться и при подготовке технических заданий на предпроектные и проектные работы по созданию новых и реконструкции существующих объектов ТРЗ "Золотое кольцо Москвы", подготовке и заключении инвестиционных контрактов, договоров аренды помещений, при разработке обоснований и планировании бюджетных ассигнований на развитие туристских маршрутов.

Заместитель префекта ЦАО Сергей Гречанников заявил о необходимости как можно скорее ввести систему специальных требований, поскольку существующее качество объектов территории ТРЗ далеко от мировых стандартов. Несмотря на то, что за последнее время по некоторым показателям ситуация изменилась в лучшую сторону, по ряду категорий объектов она остается неудовлетворительной, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.