Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) приветствует заявления посла США в Армении Джона Эванса, касающиеся необходимости признания Геноцида армян в Османской Турции, а также проблемы урегулирования карабахской проблемы. Об этом в ходе брифинга заявил глава фракции АРФД Левон Мкртчян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам армянского парламентария, несмотря на то, что посол изъявил свою личную точку зрения в неофициальной обстановке, однако его однозначные заявления не могут не приветствоваться нашей политической силой. Отвечая на вопрос, не намерена ли АРФД официально защищать американского дипломата от нападок в его адрес, учитывая тот факт, что такое намерение изъявили сразу две организации армянской диаспоры США - "Ай-Дат" и Армянская Ассамблея Америки (ААА), Левон Мкртчян отметил, что эти организации представлены гражданами США и имеют право на такого рода заявления и действия. Что касается АРФД, то "мы армянская политическая сила, которая считает Джона Эванса довольно весомой фигурой, способной в полной мере отстаивать свои интересы", - заявил он.

Напомним, что 19 февраля посол США в Армении Джон Эванс, в ходе встречи с представителями армянской общины Сан-Франциско высказался "о важности признания Геноцида армян". "Cегодня я назову это армянским Геноцидом" - заявил Эванс. По сообщению Армянского Национального Комитета Америки (АНКА), посол Эванс заявил присутствующим, что консультировался с адвокатом государственного департамента, который подтвердил, что события 1915 года были "Геноцидом по определению". "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере". "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой," - заявил Эванс. Касаясь американо-турецких отношений, Эванс заявил, что "мы переживаем очень трудный период с Турцией". Касаясь проблемы урегулирования карабахского конфликта, Эванс отметил, что "представления о сепаратизме, господствующие в 20-м веке, сравнимы с социальным табу на развод, принятым в обществе в 19 веке. По его словам, "в настоящее время мало поводов для оптимизма в процессе урегулирования карабахского конфликта, поскольку ни Армения, ни Азербайджан не приближаются к выбору варианта решения проблемы". Эванс также указал на то что, хотя США и уважают территориальную целостность государств, однако "каждый понимает, что Карабах не может быть отдан Азербайджану - это было бы бедствием". "Одна из главных наших целей состоит в том, чтобы обеспечить большую стабильность в регионе, - сказал Эванс. - Южному Кавказу не нужна новая война", - подчеркнул американский дипломат.

Данные высказывания американского дипломата вызвали неоднозначную реакцию в Азербайджане и Турции, а также в самой американской администрации. В частности, официальный представитель Государственного департамента Стив Пайк отметил, что высказывания Джона Эванса следует расценивать как "личное высказывание, сделанное на частной встрече". "Оно не отражают официальную позицию США. Политика правительства США по вопросу Нагорного Карабаха остается неизменной". По возвращении в Ереван с разъяснениями выступил и сам Джон Эванс, который, в частности отметил, что "политика США по отношению к армянской трагедии не изменилась, а я использовал слово "геноцид", которое выражает лично мою - Джона Эванса - точку зрения, а не политического деятеля. Это, впрочем, было не к месту". Он также подтвердил, что "правительство США поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха должен быть решен посредством диалога между Арменией и Азербайджаном".

Между тем армянские аналитики исключают возможность оплошности со стороны дипломата такого ранга, каковым является Джон Эванс. По их убеждению, заявления были сделаны умышленно с целью поднять авторитет американского посла в Армении, а заодно лишний раз напомнить официальную позицию его страны в столь щепетильных для армянского народа вопросах. Согласно экспертам, преследовалась также цель оказания дипломатического давления на Турцию, разногласия с которой у США после выборов в Ираке заходят в новую фазу, а также на Азербайджан за пассивную позицию в отношении планов США по Ирану.