Армянская Епархия Грузии надеется на разрешение конфликта на высшем уровне

Ереван, 4 Марта 2005, 11:34 — REGNUM  3 марта в центре Тбилиси была проведена мирная акция, организованная армянскими и грузинскими молодежными организациями и объединившая более 200 молодых людей. Молодежь собралась около Грузинской Православной церкви Сиони, расположенной неподалеку от Армянской церкви Норашен и завершила акцию в Армянской церкви Сурб Геворг.

Как сообщили ИА REGNUM в Армянской Епархии Грузии, грузинская молодежь объединилась с армянской в мирной акции с целью выражения своего несогласия с действиями Грузинского Духовенства, направленные на захват Армянских церквей и для подтверждения того, что не все Грузины придерживаются захватнической позиции. В Сурб Геворге они зажгли свечи и были благословлены Отцом Абгаром. В своем обращении к молодежи Отец Абгар вспомнил былые времена, когда представители обеих национальностей организовывали паломничества, во время которых Грузины посещали Святой Эчмиадзин и участвовали в литургии вместе с армянами, а армяне приезжали в Мцхету, на церковный праздник Светицховели. Он отметил, что эта традиция, к удивлению выжила даже в Советский период, когда религия, мягко говоря, не поощрялась.

Согласно источнику, несмотря на благие намерения молодых грузин, пришедших выразить солидарность армянской молодежи Тбилиси, некоторые грузины предпочли не входить в Армянскую церковь Сурб Геворг и, выжидая, стояли во дворе церкви. Часть армянской молодежи решили продолжить действия, расположив палатки перед Норашеном. После молитвы, прочтенной Отцом Абгаром, ситуация была разряжена и некоторые представители грузинской молодежи попросили Отца Абгара благословить их.

Армянская Епархия в Грузии надеется на разрешение проблематичной ситуации, связанной с церквями Норашен и Сурб Ншан на высшем уровне, во время встречи Католикоса Всех Армян Гарегина II и Патриарха Грузии - Илии II.

Напомним, что напряжения, связанные с конфликтом 17 летней давности по поводу церкви Норашен, вновь возросли после очевидной попытки фальсификации исторических фактов, осуществленной представителем Грузинского Духовенства. Несколько месяцев назад надгробные камни с грузинскими надписями вековой давности внезапно появились во дворе Армянской церкви Норашен, которые, скорее всего, были привезены на их сегодняшнее место пребывания. Они были разбросаны во дворе церкви и завернуты в железные проволоки. В последнее время эти камни были аккуратно расположены непосредственно около стен церкви. Объяснением этому однозначно является желание "подтвердить" то, что церковь фактически является Грузинской Православной церковью. Согласно утверждениям Грузинского священника Отца Тариэла, "армяне ни в коем случае не позволили бы похоронить грузинских священников перед своей церковью". В то же самое время, поскольку грузинские надгробья были привезены в Тбилиси с неизвестных могил, армянские надгробные плиты, расположенные по другую сторону церкви подверглись актам вандализма - с них были стерты армянские надписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы