Координаторы Форума Русской общины Эстонии не против гостей из посольства РФ

Таллин, 4 марта 2005, 10:24 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM координатор мероприятия, публицист Михаил Петров, Форум русской общины по учреждению Совета общины состоится в Тарту 12 марта. По мнению координатора, Форум должен послужить началом процесса по установлению диалога русской общины с государством. Общее число заинтересованных юридических лиц, которые примут участие в Форуме "Русская Эстония", может превысить тридцать организаций.

Согласно плану проведения Форума, в первой половине дня пройдет пленарное заседание, на котором прозвучат доклады по темам: представительство русской общины и диалог с эстонским государством, применение русского языка, русский омбудсмен, инфраструктура русской общины в Эстонии. Затем работа будет продолжена в Форме свободных дискуссии по заявленным темам на трех секциях. На вечернем, заключительном заседании руководители секций подведут итоги работы, затем Форум примет решение о создании Совета русской общины и учреждении общественной должности русского омбудсмена.

М. Петров подчеркнул: "Я не хочу забегать вперед с прогнозами, слишком много необоснованной критики было высказано в последние дни в адрес проекта. Сегодня невозможно предсказать точно, чем закончится Форум. Вполне возможно, что он, например, выскажется в пользу регистрации Совета общины в форме юридического лица. На должность русского омбудсмена у нас есть три почти равноценных кандидатуры - два известных юриста и один уважаемый общественный деятель. Форум сделает предложение каждому из них. С учетом их реакции на это предложение будет сделан соответствующий выбор в пользу конкретного лица".

М. Петров сообщил ИА REGNUM, что организаторы не ставили перед собой специальной цели приглашения на Форум представителей посольства Российской Федерации, предложение принять участие в мероприятии было сделано широкому кругу организаций: "Нет никаких сомнений в том, что Форум представляет интерес для российских дипломатов, поэтому никто не будет против гостей из посольства. Мы бы так же хотели видеть на Форуме министра по делам народонаселения или представителей из его ведомства. Надеемся, что участие в Форуме примут представители организации соотечественников и русских партий. Недавно они поднимали вопрос о застрявших на счету Красного креста Эстонии деньгах, собранных для детей Беслана. Было бы очень хорошо, чтобы они рассказали Форуму о том, что удалось сделать в разблокировании этой крайне неприятной для всех ситуации".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, чем он объясняет увеличившуюся в последнее время в Эстонии активность русской общины, Петров заявил, что "в этом нет ничего удивительного - возможность провести Форум в прошлом году была упущена, и это ежегодное мероприятие перенесено на март текущего года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail