Визит Березовского в Латвию: Москва требует разъяснений

Рига, 4 марта 2005, 07:26 — REGNUM  3 марта посольство РФ в Латвии направило в МИД республики ноту с просьбой объяснить, почему находящийся в розыске Борис Березовский смог свободно пересечь границу страны и посетить Ригу.

В специальной ноте указано, что Латвия как страна-член Интерпола "была обязана задержать Березовского". Какие бы то ни было ссылки на наличие у него статуса беженца неправомочны, так как Женевская конвенция о беженцах 1951 г. предусматривает возможность задержания беженцев, объявленных в международный розыск, передает РСН.

Напомним, что 25 февраля предприниматель Борис Березовский прилетел в Латвию, воспользовавшись паспортом на имя Платона Еленина, выданным ему в Великобритании. Он дал пресс-конференцию, заявив, что не разделяет политику России в отношении Латвии и поддерживает позицию Латвии в вопросе толкования итогов второй мировой войны. Кроме того, он заявил, что за проблемы русскоязычного меньшинства в Латвии несет ответственность РФ, что коммунистический режим принес Латвии столько же зла, что и фашистский режим, и призвал Россию признать факт оккупации Латвии.

МИД Латвии в тот же день заявил, что не комментирует личные визиты какого-то отдельного человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.