ЕС считает Грузию передовой страной региона, но реформ предписывает больше, чем Армении и Азербайджану

Баку, 3 марта 2005, 19:47 — REGNUM  Европейская комиссия (ЕК) намерена в ближайшее время назначить своего представителя в Армении. Об этом сообщил журналистам в Ереване советник представительства Европейской комиссии (ЕК) в Грузии и Армении, посол Жак Вантом. Он также проинформировал, что представитель ЕК будет назначен также в Азербайджане. По информации посла, представители Еврокомиссии в Армении и Азербайджане будут подчиняться главе регионального офиса в Тбилиси.

Отметим, что 2 марта ЕК представила Европейскому Союзу программу интенсификации отношений со странами Южного Кавказа в рамках программы "Расширенная Европа: Новые соседи". Примечательно, что пишет по этому поводу ресурс Euractiv.com.

Согласно источнику, Европейская комиссия рекомендовала значительно интенсифицировать отношения с Азербайджаном. Эта страна включена в политику "нового соседства" ЕС в июне 2004 года на базе существующего Договора о партнерстве и сотрудничестве. В течение трехлетнего плана действий ЕС должен способствовать становлению демократических институтов, плюрализма и установлению главенства закона. Также планируется содействовать реформам судебной системы, усилить защиту прав человека и прессы, а также обеспечить баланс экономического развития. Касаясь Армении, издание пишет, что "Армения была включена вместе с двумя другими государствами региона в эту программу, в основном, как результат розовой революции в соседней Грузии". В Армении в рамках трехлетнего плана действий планируется содействовать примерно по тем же направлениям, в добавок, указывается реформирование налоговой и таможенной сфер, борьба против коррупции, а также эффективное содействие снижению бедности. В отношении Грузии указывается, что это "наиболее продвинутая нация в регионе, которая, впрочем, нуждается в еще больших реформах - к сферам, указанным в случае с Азербайджаном и Арменией, в перечне плана действий по Грузии указана и нормализация бизнес-климата и обеспечение прозрачности процесса приватизации государственной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.