Глава МИД Турции: в Стамбуле живет 40 000 граждан Армении

Ереван, 3 марта 2005, 17:36 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что согласно проведенным недавно исследованиям только в Стамбуле проживает 40 000 граждан Армении. Как сообщает радиостанция "Свобода" об этом турецкий министр сообщил в интервью редактору газеты "Хюрриет" Эртегрюл Озкоку.

По словам Гюля, армяне выполняют разную работу и у большинства из них прекрасные отношения с турками.

Тем временем советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Гюнет Запсун, выступая в Кельне перед представителями европейского союза турецких демократов, заявил, что Анкара преодолеет все трудности на пути вступления в ЕС. По его словам, Евросоюз муссирует Геноцид армян, курдский и аллавитский вопросы. "ЕС пытается включить эти вопросы в повестку отношений в тот период, когда Турция фиксирует прогресс", - отметил советник премьера.

В последние дни турецкие оппозиционеры также затронули тему Геноцида армян. Глава Республиканской Демократической партии Турции Дениз Байкал в ходе заседания парламентской фракции заявил, что ЕС пытается сделать вопрос Геноцида армян предусловием для членства Турции в этой организации. При этом он заметил, что ряд европейских стран признали, по его словам, "так называемый геноцид".

Дениз Байкал подверг критике позицию властей по этому вопросу, подчеркнув, что правительство не ведет активную антипропаганду. "В ближайшее время мы намерены обсудить этот вопрос в парламенте", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.