В Воронеже представлен доклад о нарушениях прав человека в регионе

Воронеж, 3 марта 2005, 16:53 — REGNUM  Пресс-конференция, посвященная результатам мониторинга нарушений прав человека в Воронежской области в 2004 году, прошла 3 марта в Воронеже, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В мероприятии приняли участи консультант Московской Хельсинкской группы Андрей Юров, директор межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова и директор конфедерации свободного труда Андрей Рашевский. Как отметили участники пресс-конференции, итоговый доклад по соблюдению прав человека в Воронежской области в 2004 году станет частью альтернативного доклада неправительственных организаций России в комитет по правам человека ООН.

Доклад межрегиональной правозащитной группы, помимо конкретных фактов нарушения прав человека в области, содержит ряд выводов и рекомендаций власти о мерах по улучшению ситуации с правами человека.

В числе основных проблем, связанных с соблюдением прав человека в Воронежской области, Ольга Гнездилова назвала случаи рабства, принудительного и подневольного труда. В частности, в апреле 2004 года в комиссию по правам человека городского совета общественных организаций администрации Воронежа поступила жалоба от сотрудников завода железобетонных изделий №2. Выяснилось, что в пристройке к цеху завода жили работники из Таджикистана, Узбекистана, Поворинского района Воронежской области и Ростовской области. В пристройке не была оборудована кухня, не было холодильников, вся мебель, кроме кроватей, отсутствовала. На 60 человек приходило 2 душевые кабины, 4 умывальника и 3 унитаза. У 15 граждан Таджикистана и Узбекистана администрация завода забрала паспорта на регистрацию, все паспорта при этом находились в сейфе предприятия.

Среди других случаев нарушений прав человека в Воронежской области - проявление ксенофобии и национализма (помимо убийства гражданина Гвинеи-Бисау Амару Лима в феврале 2004 года, зафиксировано еще не менее 10 случаев нападений на иностранцев), в том числе и в средствах массовой информации, запреты митингов со стороны власти (3 случая в 2004 году, два из них отменены прокуратурой и судом, против 1 в 2003 году), проблемы экологии (2 аварии нулевой степени опасности на Нововоронежской атомной электростанции), нарушение трудового законодательства, неисполнение судебных решений, нарушение законодательства в сфере свободы вероисповеданий.

Последняя проблема была рассмотрена особо, поскольку, при том, что Россия является светским государством, провозглашено равенство всех религиозных конфессий, в Воронежской области на официальном уровне явное предпочтение отдается русской православной церкви. Так, главным управлением образования администрации области был объявлен обязательный конкурс для воронежских школьников на тему "Православие и духовность нации". "Школьники писали сочинение вне зависимости от того, какой они веры, какой веры их родители. Ребенок мог отказаться - сказать на все школу: я не буду писать сочинение. Но это не та ситуация. Когда церковь просто приходит в школу и проводит свои мероприятия - это прекрасно, когда управление администрации занимается тем, что выпускает какие-то разнорядки о проведении мероприятий - это не очень хорошо", - отметила Ольга Гнездилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail