В Воронеже представлен доклад о нарушениях прав человека в регионе

Воронеж, 3 Марта 2005, 16:53 — REGNUM  Пресс-конференция, посвященная результатам мониторинга нарушений прав человека в Воронежской области в 2004 году, прошла 3 марта в Воронеже, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В мероприятии приняли участи консультант Московской Хельсинкской группы Андрей Юров, директор межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова и директор конфедерации свободного труда Андрей Рашевский. Как отметили участники пресс-конференции, итоговый доклад по соблюдению прав человека в Воронежской области в 2004 году станет частью альтернативного доклада неправительственных организаций России в комитет по правам человека ООН.

Доклад межрегиональной правозащитной группы, помимо конкретных фактов нарушения прав человека в области, содержит ряд выводов и рекомендаций власти о мерах по улучшению ситуации с правами человека.

В числе основных проблем, связанных с соблюдением прав человека в Воронежской области, Ольга Гнездилова назвала случаи рабства, принудительного и подневольного труда. В частности, в апреле 2004 года в комиссию по правам человека городского совета общественных организаций администрации Воронежа поступила жалоба от сотрудников завода железобетонных изделий №2. Выяснилось, что в пристройке к цеху завода жили работники из Таджикистана, Узбекистана, Поворинского района Воронежской области и Ростовской области. В пристройке не была оборудована кухня, не было холодильников, вся мебель, кроме кроватей, отсутствовала. На 60 человек приходило 2 душевые кабины, 4 умывальника и 3 унитаза. У 15 граждан Таджикистана и Узбекистана администрация завода забрала паспорта на регистрацию, все паспорта при этом находились в сейфе предприятия.

Среди других случаев нарушений прав человека в Воронежской области - проявление ксенофобии и национализма (помимо убийства гражданина Гвинеи-Бисау Амару Лима в феврале 2004 года, зафиксировано еще не менее 10 случаев нападений на иностранцев), в том числе и в средствах массовой информации, запреты митингов со стороны власти (3 случая в 2004 году, два из них отменены прокуратурой и судом, против 1 в 2003 году), проблемы экологии (2 аварии нулевой степени опасности на Нововоронежской атомной электростанции), нарушение трудового законодательства, неисполнение судебных решений, нарушение законодательства в сфере свободы вероисповеданий.

Последняя проблема была рассмотрена особо, поскольку, при том, что Россия является светским государством, провозглашено равенство всех религиозных конфессий, в Воронежской области на официальном уровне явное предпочтение отдается русской православной церкви. Так, главным управлением образования администрации области был объявлен обязательный конкурс для воронежских школьников на тему "Православие и духовность нации". "Школьники писали сочинение вне зависимости от того, какой они веры, какой веры их родители. Ребенок мог отказаться - сказать на все школу: я не буду писать сочинение. Но это не та ситуация. Когда церковь просто приходит в школу и проводит свои мероприятия - это прекрасно, когда управление администрации занимается тем, что выпускает какие-то разнорядки о проведении мероприятий - это не очень хорошо", - отметила Ольга Гнездилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию