Правительство Армении против продажи распределительных сетей РАО "ЕЭС России"

Ереван, 3 марта 2005, 16:51 — REGNUM  Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс не обращался к правительству Армении по вопросу возможной покупки ЗАО "Распределительные сети Армении" (РСА) у британского торгово-промышленного концерна "Midland Resourses Holding LTD". Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

Министр подчеркнул, что договор между правительством Армении и британским концерном предусматривает согласие правительства страны на случай продажи РСА третьей стороне. "Каких-либо официальных обращений на сей счет мы не получали", - подчеркнул министр.

Отметим, что на днях Чубайс заявил, что британский концерн ведет переговоры по соответствующему вопросу с РАО "ЕЭС России".

Озвучивая позицию правительства Армении относительно перспективы перехода распределительных сетей Армении в ведомства РАО, которая уже владеет львиной долей вырабатывающих мощностей Армении, министр энергетики страны заявил: "Энергетическая политика правительства состоит в том, чтобы исключить возможность создания монополий - последним проявлением этой политики стало ликвидация "Армэнерго". Естественно, мы не можем идти против нашей политики, и будем избегать возможности создания монополий". Напомним, в Армении РАО "ЕЭС России" уже владеет Севан-Разданским каскадом ГЭС, Разданской ТЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 г. холдинг РАО "ЕЭС России" создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность для компенсации части долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. Финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.