Законодатели Иркутской области дадут отрицательный отзыв по проектам Лесного и Водного кодексов

Москва, 3 марта 2005, 13:50 — REGNUM  "Концептуально неверными" считают власти Иркутской области подготовленные Министерством природных ресурсов РФ проекты Лесного и Водного кодексов РФ, а также новую редакцию "Закона о недрах". Об этом было заявлено 2 марта на заседании Комитета по законодательству о недропользовании, экологии и сельскому хозяйству. В частности, на нем было рекомендовано сессии ЗС дать отрицательный отзыв по обоим кодексам. Планируется обсудить эти вопросы с привлечением общественности на специальном "круглом столе" или расширенном заседании комитета, куда также будут приглашены депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от региона. Как отметил председатель комитета Геннадий Нестерович, по проектам кодексов в обход законодательства не было проведено экологической общественной экспертизы.

Основные претензии региональных властей к проектам Лесного кодекса, Водного кодекса и закону о недрах сводятся к недовольству урезанием полномочий субъекта РФ. Так, например, заместитель главы обладминистрации Георгий Трифонов считает несправедливым исключение из них правила "двух ключей". Распоряжаться лесным фондом, так же как и недрами, в случае принятия законов будет федеральный центр. Вместе с тем, аукционная система распределения лесных участков без участия региона может привести к продаже леса крупным корпорациям, которые, в свою очередь, начнут сдавать его в субаренду. При дележе лесного фонда местные компании могут потерять свою ресурсную базу, не выдержав конкуренции с московскими корпорациями. Кроме того, в результате принятия Лесного кодекса могут пострадать действующие лесопользователи, которые сейчас работают на основании договоров краткосрочной аренды сроком до пяти лет. В Иркутской области их 63% от всех арендаторов. По нормам Лесного кодекса, с ними придется переоформить аренду на один год, после чего разорвать отношения и выставить участок на продажу с аукциона. В таком случае, как заметил депутат ЗС Иосиф Подашов, вся лесосека региона может уйти на откуп лицам, "заказавшим Лесной кодекс, этот кабальный закон". По словам Георгия Трифонова, предпринимателям "надо себя обезопасить и уже сейчас переоформить краткосрочные договоры на аренду до 49 лет".

Кроме того, юристы ЗС пришли к выводу, что оба кодекса содержат "слишком много оценочных норм", детализация предполагается на уровне подзаконных актов, которых еще нет. Так, не прописаны механизмы контроля в этих сферах.

Что касается проекта Водного кодекса, то, по словам юристов, он предполагает создание 10 бассейновых округов, при этом не содержит четкого описания их границ. Водные ресурсы Иркутской области отписываются к Енисейскому бассейну, что, по мнению экспертов, исключит участие региона в управлении ими. Вместе с тем, акцент в кодексе делается на крупные водотоки, которые определяются как реки, впадающие в озеро или море. Как заметили эксперты, река Ангара, согласно "бассейновому подходу, выпадает из поля зрения федеральных органов", сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать