Рынок ПИФов в период с 21 февраля 2005 года по 25 февраля 2005 года

Москва, 3 марта 2005, 11:52 — REGNUM  Подведены итоги мониторинга российского рынка паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в период с 21 по 25 февраля. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от рейтингового агентства (РА) НАУФОР и ЗАО "Первый специализированный депозитарий", этот период для фондового рынка оказался весьма удачным. Неделя получилась короткой из-за праздника, пришедшегося на среду, 23 февраля. Однако, отмечают аналитики, вопреки праздникам спада деловой активности не наблюдалось; наоборот, стали возможны яркие положительные тенденции. По мнению экспертов, это произошло во многом из-за роста котировок голубых фишек. За четыре дня индикатор фондовой биржи РТС вырос немногим менее чем на 5%, RTSI увеличился на 4,82% и на момент закрытия его значение составило 701,35 пунктов. То, что значение индекса РТС наконец-то превысило отметку в 700 пунктов, также является своеобразным положительным психологическим аспектом: значение индекса RTSI не поднималось до этого уровня с весны прошлого года.

Однако все эти аспекты скорее имеют положительное значение для профессионального сообщества, подчеркивают эксперты. По их мнению, для многих пайщиков, не связанных тесно с фондовым рынком, тенденции прошедшей недели только тогда будут представлять интерес, если подобная ситуация сохранится в долгосрочной перспективе. Инертность рынка коллективных инвестиций отмечалась экспертами уже не раз. Эта специфичная черта, по их мнению, часто определяет облик и тенденции всего рынка коллективных инвестиций. Прошлая неделя не стала исключением и, не смотря на успешность фондового рынка, рынок коллективных инвестиций фактически не отреагировал на эти изменения.

Еще одной характерной чертой отличалось поведение ПИФов на прошлой неделе: по всем группам ПИФов ценовые взвешенные индексы показали меньший прирост по сравнению с ценовыми индексами невзвешенными. Такая ситуация, с точки зрения аналитиков, возможна в случае, когда прирост стоимости пая некрупных фондов стал существенно выше показателей крупных ПИФов, тогда как в долгосрочном периоде обычно ситуация складывается обратная и результаты управления средними и крупными фондами более удачны по сравнению с результатами небольших и молодых ПИФов.

Общая ситуация на рынке коллективных инвестиций остается стабильной, сохраняются умеренно-положительные тенденции, заключают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.