Белоруссия заинтересована в нераспространении ядерного оружия

Минск, 2 марта 2005, 22:50 — REGNUM  Постоянный представитель Республики Беларусь при международных организациях в Вене Виктор Гайсенок (Viktar GAISENAK) встретился с Исполнительным секретарем Временного технического секретариата Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Вольфгангом Хоффманом (Wolfgang HOFFMANN). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Белоруссии, в ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления международной системы нераспространения ядерного оружия, неотъемлемым компонентом которой является ДВЗЯИ.

"Постоянный представитель Беларуси подчеркнул, что наша страна, будучи последовательным сторонником идеи ядерного нераспространения, предпринимает все усилия, чтобы ускорить вступление Договора в силу. Республика Беларусь заинтересована в активизации взаимодействия с ОДВЗЯИ и Временным техническим секретариатом в области ядерного нераспространения", - отмечают в пресс-службе МИД Белоруссии.

В.Хоффман высоко оценил деятельность Республики Беларусь в рамках ОДВЗЯИ и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Секретариатом организации, а также высказал готовность оказывать помощь Беларуси в решении научных задач, проблем природопользования и экологии, подготовки специалистов. Исполнительный секретарь также проинформировал о шагах, предпринимаемых организацией в рамках международных усилий по созданию системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане с использованием международной сети мониторинга ОДВЗЯИ. Обе стороны отметили важность этой работы и необходимость ее завершения в достаточно короткие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.