В шаге от позора: словарь "Русские писатели. 1800 - 1917" еще можно спасти

Москва, 2 Марта 2005, 22:01 — REGNUM  Авторы биографического словаря "Русские писатели. 1800 - 1917" и редакция этого издания продолжают борьбу за сохранение этого уникального проекта. В конце 2004 г. сотрудники редакции литературы и языка, работавшие над ним в научном издательстве "Большая Российская энциклопедия" (БРЭ) получили извещения об увольнении. В официальном пресс-релизе, выпущенном издательством в ответ на запросы СМИ, касающиеся этого локаута, говорилось о том, что ликвидация специализированных редакций, работавших над словарем "Русские писатели" и энциклопедией "Отечественная история" вызвана низкой эффективностью этих подразделений и медлительностью подготовки новых томов. Между тем, по мнению наблюдателей, руководство издательства этим жестом продемонстрировало намерение сосредоточить усилия на более престижных и коммерчески успешных проектах - собственно Большой российской энциклопедии и Православной энциклопедии.

Уволенные сотрудники редакции, со своей стороны, сочли необходимым выразить свою точку зрения на сложившуюся ситуацию и разместили ответное заявление на авторитетном научном портале Ruthenia. В заявлении, в частности, поясняется, что затягивание подготовки очередного тома словаря стало результатом срыва финансирования и официальной остановки работы над этим изданием, согласно приказу тогдашнего директора издательства, в результате чего было потеряно более двух лет." Цифра пресс-релиза "2,5 года" работ неверна, работы велись с октября 2003 по декабрь 2004 г., т.е. 1 год и 3 мес. Производительность составила 29,6 а.л. в год (а не 12,8 а.л., упомянутые в пресс-релизе)", - отмечают сотрудники редакции.

Кроме того, в заявлении указывается на полное отсутствие заинтересованности руководства БРЭ в реализации проекта словаря "Русские писатели". Об этом, по словам авторов заявления, свидетельствует установление крайне низкой заработной платы редакторам (1350 руб. в редакции, готовящей словарь, сравнительно с 8 - 12 тыс. руб. в других редакциях издательства), отказ от заполнения вакансий и необеспечение редакции необходимыми техническими средствами работы, включая доступ к электронной почте, что существенно затруднило работу с иногородними авторами.

"Том готовился коллективом из 5 научных редакторов (вместо семи по плану); на редакцию были возложены все виды работ - от согласований в министерствах, подготовки договоров, сметной документации и контроля расходов до набора статей; в марте 2004 г. работы остановились (администрация не подписывала договоры), а примерно с июня по начало декабря резко затормозились из-за невыплат авторских гонораров, зарплаты сотрудников и др.; рассчитавшись по долгам, издательство тут же уволило редакцию словаря", - говорится в заявлении.

"Руководство издательства не только занимает безответственную позицию и применяет контрпродуктивные меры, но и откровенно пытается уничтожить уникальное издание, получившее признание в научных кругах и поддержанное высшими структурами государственной власти" - констатируют уволенные сотрудники редакции литературы и языка.

По просьбе ИА REGNUM свое мнение о происходящем высказал член редколлегии словаря член-корреспондент РАН ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Александр Лавров.

"Словарь "Русские писатели", который в очередной раз пытается закрыть издательство "Большая российская энциклопедия", на мой взгляд, является самым важным и самым культурно значимым проектом, который осуществляет это издательство, И очень странно и дико, что руководители издательства не отдают себе в этом отчета. - сказал он. - Это издание не имеет себе равных в истории русской культуры ни в XIX, ни в XX веке. Это первый свод сведений о русской литературе самого ее знаменитого, классического периода - от Пушкина до Блока. Для осмысления русской литературы и русской истории в целом это издание так же необходимо как, например, историкам Древней Руси Полное собрание русских летописей, а историкам русского языка - знаменитый словарь Даля. Это издание вполне выдерживает такие сравнения. Я убежден, что следовало бы всемерно оказывать поддержку - и финансовую, и организационную тому, чтобы это издание, оборвавшееся на четвертом томе, на букве П, было бы наконец доведено до завершения. Это важнейшее культурное дело. Для этого нужна только добрая воля людей, от которых это все зависит".

Между тем ряду официальных лиц направлено открытое письмо авторов словаря, опубликованное 21 февраля в еженедельнике "Книжное обозрение". Среди адресатов - министр культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Соколов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, директор Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, директор Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков, директор Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и директор Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Кроме того письмо направлено помощнику Президента Российской Федерации - начальнику Контрольного управления Президента РФ Александру Беглову в связи с тем, что еще в 2002 г. Президент России Владимир Путин давал поручение оказать содействие продолжению издания словаря "Русские писатели".

"Информация об увольнении администрацией издательства "Большая Российская энциклопедия" редакции словаря "Русские писатели. 1800-1917" вызвала у нас горькое недоумение и серьезную озабоченность", - говорится в письме. Авторы словаря подчеркивают его уникальность как научного и культурного проекта. "По сути дела, это издание стало для тысяч читателей таким же значимым и значительным, как классические русские и зарубежные словари: название "Русские писатели" звучит для них так же, как "Даль", "Брокгауз" или "Вебстер" и не нуждается в пояснениях, - отмечают они. - Мало того, издание, о котором идет речь, уникально и в мировой практике. Оно является плодом целой эпохи развития отечественной гуманитарной мысли, это - единственный проект, объединивший филологов разных поколений, научных взглядов и школ, представивший отечественную науку в ее реальном региональном и концептуальном разнообразии".

"Государственное издательство, взявшее на себя ответственность за издание Словаря, не может и не должно, по нашему убеждению, отказываться от продолжения этого издания, даже если в планах издательства имеются более злободневные проекты, - утверждают авторы письма. - (...) Прекращение издания Словаря, которое может последовать из принимаемых сейчас решений, было бы большим несчастьем для русской культуры и свидетельством неэффективности государственных структур, которые должны были обеспечить продолжение издания".

Свои подписи под этим письмом поставили филологи, историки, социологи, искусствоведы - люди, которые с полным правом могут считаться цветом российской гуманитарной науки. В том числе академики РАН Михаил Гаспаров и Владимир Топоров, профессора, преподающие как в российских вузах, так и в ведущих мировых научных центрах, - Андрей Зорин, Юрий Манн, Александр Осповат, Борис Успенский и другие, а также ученые из Эстонии и Украины.

Авторы письма просят дать возможность редакции продолжить работу над словарем, не поддаваясь соблазну пожертвовать опытным коллективом, обеспечивающим высокое качество работы ради ускорения процесса подготовки следующих томов. Согласно действующему законодательству, официальные ответы на это обращение должны поступить инициативной группе авторов словаря в 30-дневный срок.

Как отмечают эксперты, продолжение работы над словарем на базе издательства "БРЭ" при увольнении ранее работавших над ним опытных редакторов и при искусственном ускорении темпов подготовки статей чревато утратой научного качества последующих томов, что обесценит весь проект. Предпочтительными являются либо "нулевой вариант" - возвращение к status quo, либо продолжение издания силами того же коллектива на базе другого издательства.

Как сообщили ИА REGNUM в редакции словаря, в настоящее время пятый том этого издания (задуманного как семитомник) готов примерно на 80%, и при благоприятных обстоятельствах, пятый том, содержащий, в частности, фундаментальные статьи о Пушкине, Розанове, Самарине, Владимире Соловьеве, и др., мог бы выйти из печати. Однако сейчас работа над ним прекращена.

Представители гуманитарной общественности, ожидающей ответа от представителей органов власти, убеждены в том, что прекращение издания словаря "Русские писатели" или превращение в облегченный коммерческий продукт станет крупнейшим и позорным провалом в культурной политике новой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»