На базе Уралмашзавода создан Свердловский центр точного литья

Екатеринбург, 2 марта 2005, 14:06 — REGNUM  Свердловский областной технологический Центр точного литья создан на базе Уралмашзавода. Организованный на базе производственных мощностей НИИ Метпрома (дочернего предприятия Уралмашзавода) он специализируется на производстве отливок из стали, чугуна и цветных металлов.

Детали, полученные по технологии точного литья, требуют минимальной механообработки или совсем её не требуют, что значительно удешевляет стоимость конечного продукта. НИИ Метпром имеет полный технологический цикл изготовления отливок по выплавляемым моделям с использованием жидкостекольной смеси. Эта технология обеспечивает получение сложных по форме отливок массой от нескольких грамм до 15 кг с повышенной точностью размеров.

НИИ Метпром - крупнейший цех точного литья в Екатеринбурге, спрос на продукцию которого постоянно повышается. За последние шесть месяцев объем производства НИИ Метпрома увеличился более чем в 2 раза, достигнув 25 тонн литья в месяц. При этом его производственные мощности позволяют увеличить выпуск отливок в 4-5 раз.

Помимо Уралмашзавода, постоянными заказчиками НИИ Метпрома являются Качканарский ГОК, ОМЗ-МНП, Уралмаш-Металлургическое оборудование, Завод горно-спасательного оборудования, Проминвест. Придание НИИ Метпрому статуса областного технологического центра позволит расширить сотрудничество с предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса всех отраслей промышленности, сообщило "Накануне.ru".

В ближайшее время Центр точного литья планирует модернизировать производство и внедрить комплекс энергосберегающих мероприятий, что позволит снизить затраты и себестоимость продукции. Для увеличения объемов производства будет создано около пятидесяти новых рабочих мест.

В Свердловской области работают три специализированных технологических центра: по производству печатных плат, листообработки и быстрой подготовки производства. Такие центры позволяют предприятиям отказаться от содержания непрофильных, а значит и нерентабельных производств, воспользоваться преимуществами производственной кооперации: закупать заготовки и комплектующие по более низким ценам и более высокого качества.

Точное литье на Уралмашзаводе применяется с 1942 года. Нынешний цех точного литья строился с расчетом на производственную кооперацию с другими машиностроительными предприятиями области и оснащался прогрессивным оборудованием. В мае 2004 года на его базе было организовано самостоятельное предприятие НИИ Метпром. За шесть месяцев доля реализации продукции для внешних заказчиков увеличилась с 50% до 93%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.