Пресс-конференцию на тему "Жилищный кодекс, его плюсы и минусы" провел заместитель главы администрации Воронежской области Александр Цапин в день вступления данного кодекса в действие 1 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции также приняли участие руководители ряда структурных подразделений администраций Воронежа и области. По заявлению Александра Цапина, новый Жилищный кодекс был необходим, благодаря ему решаются многие проблемы, которые нельзя было решить при помощи старого, 1983 года, кодекса. Но Жилищный кодекс не может "заработать" с 1 марта в полном объеме, поскольку для этого на уровне органов государственной власти РФ в области жилищных отношений необходимо принять ряд подзаконных актов, которые регулировали бы порядок государственного учета жилищного фонда, основания признания малоимущих граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, порядок предоставления такого жилья малоимущим гражданам и другие. На уровне органов государствненой власти субъектов РФ необходимо также принять подзаконные акты, которые регулировали бы порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, в целях признания гражданина малоимущим (для предоставления ему жилья по договору социального найма).

Одним из плюсов принятия нового Жилищного кодекса Александр Цапин назвал уменьшение законов и подзаконных актов РФ (касающихся регулирования жилищных отношений) примерно в 2 раза, поскольку, чем больше законов, тем меньше они исполняются. Кроме того, в качестве положительного момента было названо предоставление права гражданам самим решать вопросы по управлению жилищным фондом, его обслуживанию. Главное изменение по сравнению с Жилищным кодексом РФ 1983 года - появилось положение, регламентирующее предоставление жилья по договорам социального найма, то есть бесплатно. Бесплатное жилье предоставляется малоимущим гражданам, но, по словам Александра Цапина, в кодексе не определено понятие "малоимущий гражданин", что является недоработкой.

В кодексе ужесточается требование по своевременной оплате содержания жилья и коммунальных услуг за счет введения пени. "К сожалению, пени и штрафы никогда не давали положительного эффекта в стимулировании гражданина по оплате жилья и коммунальных услуг, но это прописано в Жилищном кодексе, и мы должны исполнять. Прописаны и вопросы выселения неплательщика из жилых помещений. Не надо пугаться. Выселить человека за неуплату (в течение 6 месяцев) может только суд, тем более гражданин не выселяется из помещения без предоставления другого жилого помещения. Надо платить и за газ, и за коммунальные услуги, и за тепло. Сколько платить - другой вопрос", - отметил Александр Цапин.

Положительным аспектом Жилищного кодекса было названо снижение финансовой нагрузки на бюджеты всех уровней за счет введения платы за капитальный ремонт общего имущества дома. Отрицательные аспекты Жилищного кодекса - отсутствие более 10 подзаконных актов. По мнению Александра Цапина, в полном объеме кодекс вступит в силу только с 1 января 2006 года.