Сестер Ромащенко теперь обвиняют в отмывании денег (Молдова)

Кишинёв, 1 марта 2005, 16:54 — REGNUM  28 февраля истек срок содержания под стражей сестер Ромащенко, подозреваемых в совершении контрабанды. Как сообщил Алексей Васильев, представитель движения "За права человека" в Республике Молдова, вместо предъявления обвинения прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного преследования в их отношении по статье 284, поскольку деяние подозреваемыми не было совершено.

В сообщении говорится:

"28 февраля служба информации и безопасности (СИБ) признала сестер Ромащенко подозреваемыми в совершении нового преступления, предусмотренного ст.243 УК РМ - отмывание денег. Таковым признается совершение действий, осуществляемых с целью придать законный характер источнику и происхождению денежных средств, имущества или доходов, полученных незаконно - вследствие совершения преступлений, либо с целью сокрытия, маскировки или искажения информации об истинной природе, происхождении, обороте, размещении или принадлежности таких денежных средств, имущества или доходов, если лицо знает о том, что они получены в результате преступной деятельности; приобретение, владение или использование имущества, о котором известно, что оно является следствием совершения преступления, а равно нахождение в связи или сговоре для совершения преступных действий, подстрекательство, пособничество таким действиям.

Такие действия, совершенные двумя или более лицами, наказываются штрафом в размере от 1000 до 5000 условных единиц или лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

Согласно мнению следствия, некие неустановленные лица осуществили контрабанду. Затем некие неустановленные лица передали денежные средства сестрам Ромащенко. И только поэтому они подозреваются в отмывании денег - тяжком преступлении. При этом денежная сумма в новом уголовном деле в два раза меньше предыдущей. Таким образом, новое обвинение такое же необоснованное, как и старое".

По мнению Всильева, смысл происходящего один - в возможности действующей власти Молдовы выступать с публичными обвинениями в адрес оппозиционных партий, вкладывая их не в агитационные речи коммунистов, а в отчеты сотрудников правоохранительных органов.

"Все эти несуразности меркнут по сравнению с нарушением одного из фундаментальных принципов международного права - никто не может быть обвинен дважды за одно и то же. Следствие не утверждает, что сестры совершили какие-то новые действия. Также следствие не переквалифицировало преступление. СИБ признал действия сестер некриминальными, а затем через полчаса снова их обвинил в совершении другого преступления. Предусмотренный законом 10-дневный срок содержания под стражей сестер Ромащенко по новому уголовному делу истекает 10 марта - строго после подведения итогов парламентских выборов. 1 марта постановление о новом аресте сестер Ромащенко обжаловано в апелляционном суде Кишинева. Также обжалованы решения о наложении на них штрафа за нарушение паспортного режима от 17 февраля. В настоящее время все незаконно депортированные граждане России обжаловали в суд действия молдавских властей. Рассмотрение первого дела назначено на 10 марта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС