Президент Молдовы неожиданно прилетел в Киев

Кишинёв, 1 марта 2005, 14:29 — REGNUM  1 марта президент Молдовы Владимир Воронин неожиданно прибыл в Киев для встречи со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. В пресс-службе украинского президента подтвердили, что встреча заранее не готовилась, и инициатива исходила от молдавской стороны. По имеющимся сведениям, Воронин намерен обсудить с Ющенко приднестровскую проблему.

28 февраля Владимир Воронин обратился к соотечественникам с очередным заявлением. Как сообщает сайт "ПолитБайки", "его сентенции о предвыборной ситуации напоминали скорее истеричный крик о помощи, загнанного в угол человека, чем взвешенный анализ со стороны мудрого политика и государственного мужа"

. В заявлении, в частности, говорится, что "силы организованной международной преступности дерзко вмешались в предвыборную ситуацию в Республике Молдова. Все мы стали очевидцами того, как экстремисты, воры в законе, лидеры сепаратистского тираспольского режима и обслуживающая их интересы тоталитарная оппозиция открыто объединились для того, чтобы взять реванш за последние четыре года поражений. Их бесит то, что страна поднялась с колен, что люди избавились от страха, что над отечественным бизнесом исчезли воровские крыши. Их приводит в ярость то, что власти Киева и Кишинева сегодня ведут согласованную политику по приднестровскому урегулированию, что наша страна и наш народ выбрали путь в Европу, путь к новому качеству жизни ".

Безусловно, обращает на себя внимание то, что Россия никак не упомянута в деле приднестровского урегулирования. Далее Воронин утверждает, что "международный криминал ясно осознает, что возможная победа коммунистов 6 марта окажется для него приговором, что после этого Молдову уже будут отделять дни от долгожданного часа воссоединения с Приднестровьем".

"Вы должны знать, что какую бы клевету о нашей стране или обо мне не изобретали реваншисты, я твердо и до конца буду стоять на принципах территориальной целостности, на принципах независимости, на принципах защиты демократических свобод, на принципах справедливости. Я верю в то, что мы выстоим перед лицом криминальной интервенции, я верю в то, что наш народ невозможно обмануть, запугать или вновь обратить в рабство", - подчеркнул Воронин.

Аналитиков удивило столь эмоциональное заявление главы молдавского государства. Судя по всему, Воронин за неделю до выборов перестал контролировать ситуацию. Не исключено, что под предлогом объявленной "международному криминалитету" войны Кишинев может значительно усилить полицейский режим внутри страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.