ФАСМО утвердил мировое соглашение между ФАС и ЕТК

Москва, 28 февраля 2005, 20:28 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, Федеральный арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и ОАО "Единой торговой компанией" (ЕТК). Таким образом, завершилось длившееся более года разбирательство между Единой торговой компанией и антимонопольным ведомством.

В начале февраля ЕТК ходатайствовала об отсрочке рассмотрения дела в кассационной инстанции для заключения мирового соглашения с антимонопольной службой. Оно было удовлетворено Московским арбитражным судом. Арбитражный суд г. Москвы (МАС) также удовлетворил ходатайство Федеральной антимонопольной службы об отмене определения этого суда о приостановлении исполнения решения и предписания ФАС (МАП) России о заключении прямых договоров между поставщиками и потребителями каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С). Наконец, 25 февраля мировое соглашение было подписано сторонами.

Таким образом, ЕТК признает факт нарушения п. 1 ст. 5 Закона РСФСР от 22.03.91г. № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части установления монопольно высокой цены на жидкую каустическую соду в период с 01.01.04г. по 30.09.04г.

ФАС России, в свою очередь, признает, что уровень цен ЕТК на жидкую каустическую соду, начиная с 01.10.04г., не является монопольно высоким.

В соответствие с условиями мирового соглашения, ЕТК обязана выплатить в федеральный бюджет сумму в размере 20 311 163 (двадцать миллионов триста одиннадцать тысяч сто шестьдесят три) руб., соответствующую доходу, незаконно полученному ЕТК в результате нарушения антимонопольного законодательства. Более того, ЕТК в течение трех лет, начиная с 25 февраля 2005 года, информирует антимонопольное ведомство в предварительном порядке о каждом намечаемом совокупном увеличении более чем на 10% в течение квартала отпускной цены на реализуемую ЕТК жидкую каустическую соду по отношению к предыдущей цене, начиная с 1 марта 2005г., с представлением соответствующих обоснований.

В целях поддержания баланса спроса и предложения на жидкую каустическую соду и конкурентной среды на данном рынке, ЕТК берет на себя обязательство с 1 марта 2005г. не поддерживать долю на внутреннем рынке жидкой каустической соды более 50% и ежеквартально информировать ФАС России о размере доли ЕТК на данном рынке.

ЕТК в течение трех лет обязалась информировать ФАС России в предварительном порядке о намечаемом увеличении объема экспортных поставок жидкой каустической соды, предполагающих сокращение объема поставок этой продукции на внутренний рынок РФ, более чем на 5% по отношению к показателям, зафиксированным на 1 марта 2005г.

ЕТК обязуется не включать в заключаемые с производителями (их сбытовыми организациями) договоры условия, предусматривающие обязательную продажу 100% жидкой каустической соды.

ЕТК обязуется соблюдать требования антимонопольного законодательства, и не будет допускать злоупотребления своим доминирующим положением на товарном рынке жидкой каустической соды.

Напомним, что "Единая торговая компания" была создана в 2003 году. 99,9% ее акций принадлежит инвестиционной компании ООО "Совлинк", которая владеет контрольным пакетом акций основных российских производителей поливинилхлорида. Соду в России производят около 20 предприятий, наибольший объем каустика приходится на ЗАО "Каустик" (Стерлитамак, Башкирия), ОАО "Каустик" (Волгоград), ОАО "НАК АЗОТ" (Новомосковск, Тульской области) и ОАО "СИБУР-Нефтехим" (дочерняя компания АК "СИБУР", Нижегородская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.