Ростовское УФАС выиграло апелляцию в споре с Газпромом

Ростов-на-Дону, 28 февраля 2005, 18:20 — REGNUM  Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа 28 февраля вынес постановление по делу в отношении ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ООО "Ростоврегионгаз", которым отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, это решение подтвердило законность и обоснованность предписания антимонопольного органа и заявленных им исковых требований о заключении договора, а также незаконность действий ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ООО "Ростоврегионгаз". Поставщики газа отказывались от заключения договора поставки газа с ОАО "Каменскгаз" и тем самым, пытались вытеснить его с рынка сбыта газа потребителям.

В марте прошлого года комиссия Ростовского территориального управления МАП России (ныне - Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области) рассмотрела дело о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ООО "Ростоврегионгаз". Антимонопольщики пришли к выводу, что действия ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ООО "Ростоврегионгаз", отказавшись от заключения договора поставки газа с ОАО "Каменскгаз", нарушили ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Антимонопольный орган предписал нарушителям заключить договор поставки газа с ОАО "Каменскгаз". В соответствии с предписанием, компании обязаны были заключить договор с ОАО "Каменскгаз" в срок до 23 марта, но оно не было исполнено и обжаловано в Арбитражный суд Ростовской области.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области предъявило встречный иск о заключении договора с ОАО "Каменскгаз". Суд первой инстанции своим решением от 21 сентября 2004г. отказал в удовлетворении требований группы лиц ОАО "Газпром" о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа и удовлетворил исковые требования антимонопольного органа - обязал ООО "Ростоврегионгаз" заключить с ОАО "Каменскгаз" договор поставки газа. 14 декабря 2004 года апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение, которым признала решение и предписание антимонопольного органа недействительными и в удовлетворении заявленных антимонопольным органом исковых требованиях о заключении договора с ОАО "Каменскгаз" отказала.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области и ОАО "Каменскгаз" обжаловали постановление апелляционной инстанции в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.