Розничный товарооборот в Ростовской области достиг 152,3 млрд. рублей

Ростов-на-Дону, 28 февраля 2005, 14:25 — REGNUM  По показателю совокупного товарооборота розничной торговли и общественного питания в расчете на душу населения Ростовская область находится на 1 месте среди регионов Южного федерального округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте потребительского рынка, товаров и услуг.

В 2004 году розничный товарооборот области составил 152,3 млрд. рублей, что на 12,7% выше прошлогодних показателей и на 0,6% выше среднероссийского показателя за прошлый год.

В продовольственной торговле абсолютным лидером по количеству торговых объектов в Ростовской области является краснодарская сеть магазинов-дискаунтеров "Магнит" ЗАО "Тандер", из более 1000 магазинов, входящих в сеть, 90 находятся в Ростовской области.

В непродовольственной торговле лидирует мультиформатная сеть магазинов теле-, радиоаппаратуры, бытовой техники компании "Эльдорадо", включающая в себя 1 гипермаркет с торговой площадью 3,5 тыс. кв.м, открывшийся в 2004 году в г. Ростове-на-Дону, 2 супермаркета и 17 магазинов, из которых 15 - франчайзи.

В формате дискаунтеров, экономичных универсамов, "магазинов у дома" также действуют региональные сети: "Империя продуктов" ТК "Мега-Дон", "Масса", "Апекс Плюс", "В двух шагах" ООО "Экономичный универсам", ООО "Молоко". В сфере розничной торговли непродовольственными товарами в течение последних двух лет отмечается стремительное развитие сетей салонов сотовой связи, осуществляющих розничную продажу сотовых телефонов, аксессуаров, подключение к операторам связи. Наиболее высокими темпами на потребительском рынке Ростовской области развивается сеть магазинов группы компаний "Евросеть", которая насчитывает 19 объектов, из которых 15 - открыты в 2004 году.

В сфере общественного питания выросло количество предприятий с национальными кухнями стран ближнего и дальнего зарубежья. Например, по сообщению областного департамента, в городе Ростове-на-Дону "представлена самобытная кухня восточных и европейских стран: китайская, корейская, японская, мексиканская, испанская, турецкая, итальянская" и др. В 2004году в Ростове открыты рестораны "Азия" и "Будда", "Алладин", кафе "Тарелка. Свою нишу на потребительском рынке города прочно занимают предприятия с национальными кухнями стран ближнего зарубежья: армянской, грузинской, узбекской, украинской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.