В Лондоне состоится встреча по оказанию содействия ПНА

Тель-Авив, 28 февраля 2005, 12:30 — REGNUM  1 марта в Лондоне созывается встреча по оказанию содействия Палестинской национальной администрации (ПНА), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко ответил на вопросы российских СМИ в связи с предстоящей лондонской встречей. По его словам, встреча созывается на уровне министров иностранных дел по инициативе Великобритании и имеет своей целью оказать поддержку новой палестинской власти. На нее приглашено палестинское руководство, "четверка" международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН) и ключевые доноры. Участие Израиля во встрече не предусматривалось.

Касаясь задач России на встрече, А.Яковенко заявил: "Имеем в виду воспользоваться лондонским форумом для поощрения новых обнадеживающих тенденций в палестино-израильских делах. Четырехсторонняя встреча в Шарм аш-Шейхе 8 февраля дала хороший старт нормализации отношений между ПНА и Израилем, восстановила их переговорные контакты. Позитивной оценки заслуживают серьезные усилия, предпринимаемые сторонами по реализации достигнутых в Шарм аш-Шейхе договоренностей, в первую очередь по прекращению насилия и силовых действий, решению проблемы палестинских заключенных, взаимодействию в сфере обеспечения безопасности и т.д. Теперь международное сообщество должно послать сигнал о готовности помочь палестинцам реальными, конкретными делами".

"Лондонская встреча также призвана "перебросить мостик" от начавшейся нормализации палестино-израильских отношений и вывода израильских войск из Газы к полному выполнению всех положений "дорожной карты", о приверженности которой заявляют и ПНА, и Израиль. Важно не потерять набранный темп. Остановка начавшегося процесса может привести к срыву соглашения о прекращении огня и поставить под вопрос весь переговорный процесс. В ходе лондонской встречи имеется в виду подтвердить, что планируемый полный уход Израиля из Газы должен осуществляться в координации с палестинцами и Египтом, стать этапом на пути к дальнейшему продвижению к главной конечной цели - созданию палестинского государства, живущего в мире и безопасности с Израилем, как это и записано в "дорожной карте". В ходе встречи также будут обсуждаться вопросы оказания донорской помощи ПНА со стороны международного сообщества. Имеется в виду подтвердить намерение России оказывать эффективное содействие ПНА в различных областях", - сказал официальный представитель МИД России.

По словам А.Яковенко, предстоящее министерское заседание "четверки" должно задать нужную тональность дискуссиям. "Основная задача "квартета" сейчас - определить оптимальные пути выполнения "дорожной карты". "Четверка" проанализирует выполнение сторонами обязательств, взятых на себя в Шарм аш-Шейхе, определит, какие дополнительные шаги нужны для того, чтобы прекращение огня стало устойчивым и позволило осуществить качественные позитивные сдвиги в сфере безопасности, в социально-экономической ситуации и в реформировании ПНА, а переговорный процесс приобрел полнокровный и поступательный характер. Направляющая роль "четверки" приобретает сейчас особое значение, поэтому исходим из того, что все структуры содействия реформированию ПНА в сфере управления, экономики и безопасности должны быть подотчетны "квартету". Полагаем необходимым, чтобы "квартет" международных посредников в Лондоне подтвердил также значение всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке, высказавшись в поддержку возобновления переговоров между Израилем, Сирией и Ливаном на известной международно-правовой основе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.