Бывшие работники Уральского автомоторного завода прекратили голодовку

Екатеринбург, 28 февраля 2005, 11:02 — REGNUM  В Новоуральске бывшие работники Уральского автомоторного завода (Свердловская область) прекратили голодовку по итогам визита к голодающим заместителя министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрия Зибарева и уполномоченного по правам человека по Среднему Уралу Татьяны Мерзляковой, сообщила официальный представитель голодающих Ирина Бурчакова. В ходе встречи был подписан трехсторонний договор между администрацией завода, мэрией Новоуральска и бывшими работниками предприятия.

В документе оговорены условия погашения задолженности по выходному пособию сотрудникам завода, которая на сегодняшний день составляет 8 млн. рублей. Выплаты начнутся 17 марта и закончатся 7 апреля, сообщило "УралПолит.Ru". Ежедневно бывшие работники предприятия будут получать по 500 тыс. рублей. "Если 17 марта деньги не начнут выплачивать, мы снова начнем голодовку", - заявила Ирина Бурчакова. Согласно договору, мэрия перечислит предприятию 8 млн. рублей за переданный ранее УАМЗом на баланс муниципалитета детский спортивно-оздоровительный лагерь "Самоцветы".

Акция протеста бывших работников УАМЗа началась 18 февраля. В ней приняли участие 42 человека. За время голодовки было госпитализировано два человека, которые на сегодняшний день находятся в больнице. Кроме того, в связи с ухудшением состояния здоровья голодовку вынуждены были прекратить еще 5 человек. Однако госпитализация им не потребовалась. Сейчас участники акции находятся дома и самостоятельно выходят из голодовки.

Конкурсное производство сроком на один год в отношении УАМЗа было введено по решению арбитражного суда Свердловской области в феврале 2003 года. В мае на предприятия начались массовые сокращения рабочих. В сентябре холдинг "Северная Казна - Пром" за 70 млн. рублей купил имущество признанного банкротом предприятия и создал на его базе ЗАО "Автомобили и моторы Урал". В июле 2004 года следственный отдел прокуратуры города Новоуральска по фактам невыплаты выходных пособий работникам предприятия возбудил уголовное дело в отношении руководства завода по статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail