Управление внутренних дел Тверской области отчиталось перед гражданами

Тверь, 27 февраля 2005, 14:29 — REGNUM  Начальник Управления внутренних дел Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов отчитался перед гражданами о работе тверской милиции в 2004 году:

"Уважаемые жители города Твери и Тверской области!

В 2004 году основные усилия органов и подразделений внутренних дел Тверской области были сосредоточены на приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности, определённых Посланием Президента России Федеральному Собранию, Директивой Министра внутренних дел РФ и особенностями криминальной ситуации в Тверском регионе, в том числе борьбе с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, охране правопорядка на улицах и в общественных местах, сбережении лесосырьевых ресурсов.

Работа осуществлялась в тесном взаимодействии с Администрацией области, Законодательным Собранием, аппаратом Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, правоохранительными и контролирующими ведомствами.

Принятыми комплексными организационными и практическими мерами удалось оказать стабилизирующее влияние на оперативную остановку. Зарегистрировано 29332 преступления, что на 2,4% меньше уровня прошлого года, тяжких и особо тяжких преступлений совершено 9683 (-13,9%). По сравнению с показателями прошлого года сократилось число умышленных убийств на 12,6%, краж из квартир на 5,1%, автомашин на 23,0%, цветных металлов на 16,3%, хулиганств на 82,6%, преступлений, совершённых с применением и использованием огнестрельного оружия, на 29,8%. Среднеобластной уровень преступности на 10 тыс. человек населения составил 190 преступлений, из них тяжких и особо тяжких - 63 преступления (-13,9%). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений повысилась на 0,7% и составила 49,6%, что выше, чем в среднем по Центральному Федеральному округу на 6,3%.

Усилилось противодействие организованной преступности со стороны правоохранительных органов, в т.ч. милиции. В целях разобщения и ликвидации преступных групп, вытеснения криминала из сферы легального бизнеса, подрыва экономической базы организованной преступности (ОПГ) проводились специальные мероприятия, которые позволили раскрыть 312 преступлений, совершённых в составе ОПГ (+2 раза), из них 283 тяжких и особо тяжких (+88,7%), из которых 23 преступления непосредственно затрагивали сферу незаконного оборота наркотических средств, 85 - сферу экономики. К уголовной ответственности привлечено 146 лидеров и активных участников организованных преступных групп (+71,8%).

Сплоченность усилий в борьбе с организованной преступностью способствовала разоблачению организованного преступного сообщества, имевшего широкие межрегиональные связи и занимавшегося распространением крупных партий наркотических средств на территории области. Привлечены к уголовной ответственности члены организованной преступной группы, на протяжении трёх лет промышлявших разбойными нападениями на жилища граждан. Из совершённых в составе ОПГ раскрыта 21 кража автомашин, 32 автомобиля обнаружены.

Реализован комплекс мероприятий по предотвращению террористической угрозы. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами выработан алгоритм совместных действий, в котором повышенное внимание уделено оперативному прикрытию объектов особой важности и жизнеобеспечения. Эффективность работы в этом направлении подтверждается раскрытием акта диверсии на газопроводе "Ухта-Торжок-Минск", где был совершён подрыв магистрали газопровода, создана реальная угроза для жизни и здоровья людей, нанесён значительный ущерб экономике. Совместными усилиями сотрудников УВД и УФСБ РФ по Тверской области осуществлено перекрытие канала поставки оружия на территорию Тверского региона из Чеченской Республики. В ходе мероприятий задержана группа из 9 человек, у которой изъято большое количество оружия и боеприпасов. Возглавлял группу бывший сотрудник Шариатской безопасности Республики Ичкерия. Приоритетным направлением деятельности Управления внутренних дел области оставалась борьба с теневой экономикой и взяточничеством. В результате принятых мер рост выявленных экономических преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере составил 61,6%, должностных 80%, в промышленности 14%. Окончено 34 уголовных дела по фальшивомонетничеству, из них 19 - совершённых в составе ОПГ. При установленном ущербе по экономическим преступлениям в 124 млн. рублей реально возмещено 108 млн. рублей, что составляет 88%.

Выявлен факт присвоения и растраты денежных средств в сумме свыше 2 миллионов рублей руководством Северо-Западной Академии Государственной службы путем списания в расход денежных средств без оправдательных документов. По данному факту возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого задокументировано 102 эпизода хищения денежных средств. Направлено в суд уголовное дело по шести эпизодам легализации похищенных денежных средств на сумму 1 млн. 600 тыс. рублей директором одной из коммерческих фирм Твери.

Активизировалась работа по выявлению преступлений коррупционной направленности. На 17% больше выявлено фактов взяточничества, вдвое увеличилось число лиц, привлечённых к уголовной ответственности.

Пройден этап становления подразделений по борьбе с налоговыми преступлениями, большинство сотрудников которых ранее проходило службу в упразднённом Управлении налоговой полиции по Тверской области. В 2004 году борцами за соблюдение налогового законодательства выявлено 83 налоговых преступления с ущербом на сумму 233 миллиона рублей, в то время как в 2003 году всего было выявлено 5 преступлений. В ходе расследования уголовных дел возмещено 58 миллионов рублей. Примером работы по выявлению сокрытых от налогообложения средств и возвращению их в бюджеты различных уровней является разоблачение деятельности совета директоров ОАО "Дискавери-Агрострой" (г.Торжок) в лице пяти руководителей, преступным образом сокрывшим в 2003 году имущество фирмы, за счет которого должна была быть погашена недоимка по налоговым платежам на сумму, превышающую 15 млн. рублей. Также ими был обесценен пакет акций, принадлежащий государству (48%), общей стоимостью 40,5 млн. рублей.

На особом контроле руководства УВД находилась работа по борьбе с незаконной порубкой и уничтожением лесосырьевых ресурсов. Количество зарегистрированных незаконных порубок возросло на 39%, из них на 31% - совершенных в крупном размере. В ходе преступной деятельности вырублено свыше 60 тыс. кубометров древесины (около 3 тыс. лесовозов). В целях усиления противодействия лесонарушениям Управлением внутренних дел совместно с Администрацией области, ФГУ "Тверьсельлес", Государственным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды и непосредственно лесхозами созданы мобильные оперативные группы из числа сотрудников ОВД и указанных ведомств по пресечению незаконных порубок леса и перевозки лесоматериалов. Усилен контроль за специальной автотранспортной техникой, используемой в сфере ЛПК, в т.ч. обоснованностью постановки её на учет. Осуществлялись проверки соблюдения правил при продаже древесины на аукционах.

В истекшем году окончено 219 уголовных дел, связанных с незаконными порубками леса, что на 44% больше, чем в предыдущем. К уголовной ответственности привлечено 215 человек (+31,9%).

Положительным примером пресечения деятельности организованных преступных групп в лесосырьевой сфере является разоблачение ОПГ, действовавшей на территории Калининского района, лидером которой являлся выходец из Чечни. Им осуществлялись выбор места совершения преступления, сбыт похищенной древесины, обеспечение группы необходимыми средствами и орудиями преступлений. Характерным отличием деятельности ОПГ являлось организованное специальным образом сокрытие следов преступного лесопромысла. Ущерб, причиненный действиями организованной группы, составил 2 млн. 50 тыс. рублей. Все члены ОПГ привлечены к уголовной ответственности, лидеру предъявлено обвинение по ст. 260 ч. 3 УК РФ (Незаконные порубки деревьев и кустарников, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Не снижается напряжённость оперативной обстановки на улицах и в общественных местах. Рост уличной преступности составил 26%, что на 15% выше, чем в среднем по России. Здесь почти наполовину больше совершено грабежей, разбойных нападений, краж автотранспортных средств по сравнению с 2003 годом. Массив уличных грабежей, где предметом преступного посягательства стали мобильные телефоны, возрос в 2,5 раза, а их количество достигло 400.

Главной причиной обострения криминальной ситуации на улицах является отвлечение значительного количества личного состава милиции для несения службы в Северо-Кавказском регионе, высокий некомплект кадров в подразделениях ППС (15%), связанный с низкой оплатой труда сотрудников (зарплата милиционера патрульно-постовой службы около 2,5 тыс. рублей).

В целях стабилизации обстановки к охране общественного порядка привлекались военнослужащие Внутренних войск МВД РФ, слушатели ТФМУ МВД России, сотрудники аппарата УВД, в результате чего повысилась эффективность несения службы нарядами комплексных сил, активность в выявлении преступлений и административных правонарушений.

В 2004 году больше раскрыто преступлений, совершённых на улицах на 23,1%, в том числе грабежей на 37,6%, разбойных нападений на 23,2%, краж чужого имущества в 3,4 раза, в т.ч. автотранспортных средств в 4,7 раза, НЗТС на 59,1%. Раскрываемость этих видов преступлений выше среднего уровня по ЦФО.

Увеличилась эффективность борьбы с наиболее массовым проявлением уличной преступности - грабежами мобильных средств связи. Раскрыто 186 преступлений этого вида, что в 2,9 раза больше, чем в предыдущем году. Серьёзной проблемой остаётся преступность в молодёжной среде. Подростками совершено 1740 преступлений (+36%), в том числе 13 умышленных убийств, 32 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 1040 краж чужого имущества, из них 200 квартирных, 40 краж автомобилей, 196 грабежей, 71 разбойное нападение, 126 угонов автотранспорта. При этом 20% несовершеннолетних находились в состоянии алкогольного опьянения, 65% - совершили преступления в составе группы лиц, 18% - были ранее судимы.

Объективными причинами сложившейся ситуации является отсутствие эффективной системы профилактики по предупреждению преступности несовершеннолетних, в том числе недостаточное воспитательное воздействие на подростков в учебных заведениях, отсутствие необходимой организации их досуга по месту жительства, условий для занятий спортом, ухудшение материальной и социальной защищённости детей из неблагополучных семей, неисполнение родителями в полном объёме возложенных на них обязанностей по воспитанию.

В 2004 году в целях предупреждения преступности несовершеннолетних на территории Тверской области был проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий, в том числе направленных на выявление беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, изъятие их с улиц, чердаков, подвалов, притонов, вокзалов, рынков, а также других мест. В ходе данных мероприятий выявлено 495 безнадзорных подростков, из них направлено в Центр временной изоляции несовершеннолетних - 9, переданы родителям - 242, направлены в учебные заведения и школы-интернаты - 23, переданы органам здравоохранения - 106, помещены в социальные приюты - 115. В отношении 101 взрослого лица возбуждены уголовные дела по ст.150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

За истекший год на территории области проведены акции "Без наркотиков", "Милиция и дети", операции "Подросток", "Быт", "Здоровый образ жизни" и др., направленные на профилактику преступности и правонарушений несовершеннолетних, формирование позитивного правосознания в подростковой среде.

В целях информационного обеспечения населения организованы выступления по областному радио сотрудников специализированных подразделений милиции по темам "О проблемах подростковой преступности и безнадзорности", "О состоянии преступности несовершеннолетних в связи с праздником День защиты детей.

Имеются определённые положительные результаты в профилактической работе с лицами, склонными к совершению преступных деяний, а также ранее преступавшими закон. Деятельность проводилась в направлении устранения причин, побуждающих граждан совершать противоправные поступки. В результате, на 3,3% меньше совершено преступлений ранее судимыми, чем в 2003 году. В последнее время область, как и всю страну, захлестнула волна нелегальной миграции граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Согласно государственной политике в этом направлении Управлением внутренних дел ведётся активная работа по противодействию незаконным миграционным процессам. В 2004 году к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства привлечено 14049 иностранцев, 39 из них за грубые нарушения пребывания на территории России были выдворены за пределы страны. 389 работодателей ответили по закону за нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за их счёт была осуществлена депортация 26 иностранных рабочих.

Руководством управления внутренних дел придаётся особое значение повышению доверия граждан к органам внутренних дел. С этой целью реализован комплекс дополнительных мер по обеспечению полноты учёта и регистрации всех преступлений и законности принимаемых по ним решений. По итогам 2004 года на 13,8% больше зарегистрировано сообщений о преступлениях, на 6,9% сократилось количество материалов, рассмотренных свыше установленного законодательством срока, с 6 до 2 уменьшилось число прямых укрытий преступлений от учёта. Работа в этом направлении будет продолжаться.

В 2005 году органам внутренних дел Тверской области предстоит обеспечивать правопорядок на территории Чеченской Республики. В этом примут участие более тысячи сотрудников милиции, из них около шестиста - в составе Курчалойского временного отдела внутренних дел. Перед УВД стоят две важные задачи - это сохранение жизни и здоровья своих сотрудников в Чеченской Республике и обеспечение правопорядка на территории области в условиях возросшего дефицита сил и средств. Тем, кому предстоит нести службу здесь, придётся работать в усиленном варианте, на их плечи будет возложена двойная нагрузка.

Мы осознаём, что принимаемые меры по защите населения от преступных посягательств ещё недостаточно эффективны. При проведении опроса общественного мнения только 54% граждан оценили деятельность органов внутренних дел как удовлетворительную, 19% высказали неудовлетворение по данному вопросу, а 27% граждан не смогли определиться в своей оценке. Надеемся, что жители Тверской области поймут проблемы, с которыми повседневно сталкиваются сотрудники органов внутренних дел, а также примут активное участие в устранении причин и условий, способствующих росту криминальной напряжённости на территории нашего региона.

Выражаем благодарность гражданам, общественным организациям и объединениям, трудовым коллективам, оказавшим в прошедшем году активную помощь и поддержку органам внутренних дел в обеспечении правопорядка и законности, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество".

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела информации и общественных связей Управления внутренних дел Тверской области полковник милиции Геннадий Переверзев..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии