Гендиректор Нацбанка Грузии: В 2004 году объем бюджетных поступлений вырос на 80%

Тбилиси, 26 февраля 2005, 13:00 — REGNUM  "В 2004 году в грузинской экономике и политике произошли ряд серьезных изменений - принятые в этот сложный период решения внесли серьезные коррективы в целый ряд параметров", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор Национального Банка Грузии Ираклий Манагадзе.

При этом гендиректор Нацбанка подчеркнул, что главной задачей НБ является стабилизация цен в стране. "В условиях беспрецедентного ужесточения налоговой администрации и значительного сокращения контрабанды произошел рост объемов налоговых поступлений. Мы стояли перед опасностью скачка цен, что и произошло по отдельным видам продуктов и розничных товаров, что вызвало недовольство среди населения", - отметил Манагадзе.

Вместе с тем, по его словам, следует учитывать, что в 2004 году Грузии удалось справиться с инфляцией. "В достижении этого очень важную роль сыграло усиление лари, а также ряд мер, предпринятым НБ, посредством активного использования монетарных инструментов и хорошо продуманной валютной политики", - отметил он. "Усиление лари фактически нейтрализовало факторы повышения цен, тем самым значительно уменьшила ожидавшуюся инфляцию. Подводя итоги, должен отметить, что если бы не ревальвация и усиление национальной валюты, уровень цен был бы на порядок выше",- подчеркнул гендиректор НБ.

При этом Манагадзе отметил несколько причин динамики курса национальной грузинской валюты. Самая главная среди них -"небывалое доселе увеличение прибыли государственного бюджета". "Стоит отметить, что в 2004 году в госбюджет поступило денежных средств на 80% больше, чем в 2003 году. Кроме того, наблюдалось значительное улучшение фискального администрирования, властью были проведены мероприятия по восстановлению правопорядка. В результате резко повысился спрос на национальную валюту. Также следует отметить, что в 2004 году большие суммы аккумулировались на счетах государства, расход которых происходил иногда в большом объеме, а иногда в ограниченном, что в конечном итоге приводило к неравномерному движению денежных потоков. Также, факторами увеличения потребности было расширение ареала употребления лари. С этим совпало увеличение объема притока иностранной валюты на внутренний валютный рынок, что было связано со строительством нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", а также с другими инвестиционными проектами, которые создали широкое русло для притока иностранной валюты в страну",- сказал Манагадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail