Турецкие депутаты возмущены заявлениями о Геноциде армян в Страсбурге

Ереван, 26 февраля 2005, 00:33 — REGNUM  Проблема Геноцида армян "омрачила заседание" совместной парламентской комиссии Турции и Евросоюза в Страсбурге, когда французский правый депутат Жак Тубон (Jacques Toubon) вызвал резкую реакцию турецких депутатов, заявив о необходимости признания Турцией Геноцида армян как условии ее членства в ЕС, пишет Turkish Daily News. Тубон выдвинул предложение, согласно которому Турция должна признать нератифицированный Севрский договор 1920 года, заключенный под давлением сил, победивших в Первой мировой войне. Согласно этому договору, Анатолию предполагалось разделить, дав полную независимость армянам и автономию курдам, что привело бы впоследствии к их независимости. Депутат сказал также, что Европарламент уже решил, что Турции необходимо признать Геноцид.

Член объединенной парламентской комиссии грек-киприот Мариос Мацакис (Marios Matsakis) заявил, что Турция осуществила геноцид не только против армян, но также против греков-киприотов и курдов. Турецкие депутаты резко возразили: Огуз Демиралп (Oğuz Demiralp), постоянный представитель Турции в ЕС, сказал, что предложение ратифицировать Севрский договор неприемлемо для Турции, а Шюкру Элекдаг (Şükrü Elekdağ) из главной оппозиционной Республиканской народной партии высказал мнение, что обвинения в геноциде должны быть изучены историками, а не политиками.

Геноцид армян обсуждался не только европейскими депутатами в Страсбурге, он также был внесен в повестку дня германского Бундестага. Это предложение внесла Анжела Меркель (Angela Merkel), лидер главной оппозиционной партии ХДС. Как сообщила турецкая пресса, ожидалось, что Меркель, известная своей оппозицией вступлению Турции в ЕС и однажды предложившая для Турции "привилегированное партнерство" вместо полного членства в союзе, предложит заявление, в котором будет говориться, что 1,5 млн. армян были преднамеренно убиты Османской империей в 1915 году. В заявлении Меркель говорится, что отрицание Турцией, которая является правопреемницей Османской империи, этого факта идет вразрез с идеей "мира и прощения", которая является одной из базовых составляющих Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.