Молодежь Армении требует соответствующей оценки событиям в Сумгаите

Баку, 25 февраля 2005, 16:35 — REGNUM  Молодежное крыло Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) "Никол Агбалян", молодежные и студенческие организации Армении направили сегодня письмо-призыв аккредитованным в стране представителям иностранных дипмиссий.

В письме, в частности, отмечается: "В 1988 году в ответ на попытку народа Нагорного Карабаха осуществить свое конституционное право и воссоединтся с Арменией, власти Советского Азербайджана осуществили геноцид в отношении армянского населения города Сумгаит, чему не была дана соответствующая политическая и правовая оценка. Первые подобные действия начались в азербайджанском городе Сумгаит, когда было убито несколько десятков человек, а тысячи стали инвалидами и беженцами. Единственной их виной являлось то, что они армяне".

Когда подобные действия не удостаиваются соответствующей оценки, преступления против человечества начинают носить продолжительный и более жестокий характер, отмечают предстваители армянской молодежи. "Поощренные бездействием тоталитарного советского режима, азербайджанцы продолжили свой поход-геноцид в Баку и Гандзаке. При содействии советского ОМОНа они осуществили массовое выселение армян из Геташена и Мартунашена. Однако, не сумев сломить волю народа Нагорного Карабаха к освободительной борьбе, преступник сегодня пытается предстать в маске жертвы, искажая при этом исторические реалии и говоря о никогда не имевших место антиазербайджанских насилиях", - говорится в письме.

Далее представители молодежного крыла АРФД продолжают: "В 2004 году в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором офицера Вооруженных Сил Армении Гургена Маргаряна. Этот факт в очередной раз стал доказательством, что сущность убийц азербайджанцев не изменилась. Мы призываем международное сообщество дать соответствующую оценку геноциду в Сумгаите, другим антиармянским преступлениям в разных частях Азербайджана, а также призываем уважать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - подчеркивается в письме представителей "Никол Агбалян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.