"Ходжалу" является "спекулятивным политическим капиталом Баку"

Степанакерт, 25 февраля 2005, 13:42 — REGNUM  Накануне очередной годовщины резни армян в азербайджанском городе Сумгаит (конец февраля 1988 года) СМИ Азербайджана раздувают тему "ходжалинских событий", что, по мнению аналитиков в Нагорном Карабахе, рассчитано на отвлечение внимания мирового сообщества от массовых преступлений против армянского населения в вышеназванном городе. "Для армян Нагорного Карабаха подавление огневых точек Ходжалу, куда в течение 1990-91 г.г. интенсивно перебрасывались значительный контингент живой силы и большое количество боевой техники и снарядов, а также разблокирование единственного в республике аэропорта, находившегося под контролем сил этого азербайджанонаселенного пункта, было крайне важным шагом для физического выживания населения, которое Баку пытался обречь на гибель", - так прокомментировал события 14-летней давности председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

По его словам, мирным жителям был предоставлен коридор для исхода, а о подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НК оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, президентом Аязом Муталибовым, известным правозащитником Арифом Юнусовым и т.д. По утверждению карабахского депутата, в течение 2-3 недель до начала операции азербайджанское радио и телевидение широко освещали исход ходжалинцев. "В пользу того, что депортация ходжалинцев готовилась самими азербайджанскими властями (с сентября 1991 года) и осуществлялась при помощи сил азербайджанской авиации с использованием Гянджинского воздушного коридора свидетельствуют также сохранившиеся записи в дневнике тогдашнего руководителя администрации Ходжалу Эльмана Мамедова", - отметил Ваграм Атанесян.

"Ходжалу стал жертвой политических интриг и элементарной борьбы за власть - противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики с присущим им советским менталитетом", - такого мнения относительно ходжалинских событий придерживается депутат Максим Мирзоян.

По его словам, все станет ясно, если проследить хронику событий того периода. "В дни путча в Москве президент Азербайджана Аяз Муталибов находился в Тегеране, откуда поздравил Янаева и Лукьянова с победой над "силами зла". Победа Ельцина над путчистами означала отказ России от поддержки режима Муталибова, чистку власти от муталибовских элементов и, соответственно, первую победу Народного фронта над Муталибовым. Следующим значительным шагом в борьбе НФА с Муталибовым был взрыв в небе над селом Каракенд Мартунинского района Нагорного Карабаха вертолета, на борту которого находилось практически все ближайшее окружение президента, посредством которого он осуществлял свою власть - Асадов, Гаибов, Исмайлов и др. Любопытно, что в последний момент перед взлетом в вертолет отказались сесть заместитель коменданта района чрезвычайного положения Полозов, корреспондент ИТАР-ТАСС Быркин и заместитель председателя Народного Фронта Азербайджана Караев. Причем, первые двое не стали садиться в вертолет после отказа Караева" - отметил Максим Мирзоян.

По утверждению депутата, "для свержения Муталибова был необходим мандат простого населения Азербайджана, и тут подвернулся Ходжалу, жители которого практически не оказали никакого сопротивления, а массовые убийства имели место в районе, куда карабахская армия не имела доступа". Последовательные действия Народного Фронта в достижении цели, по словам депутата, оправдали себя: буквально через неделю после Ходжалинских событий Муталибов был отстранен от власти. "Спустя некоторое время после своего ухода в одном из интервью Муталибов прямо указал на причастность Народного Фронта Азербайджана к Ходжалинской трагедии, целью которой было отстранение его от власти и захват последней. Тем не менее, нынешние власти АР разыгрывают карту "Ходжалу" для отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите. Другими словами, "Ходжалу" является спекулятивным политическим капиталом Баку" - заключил Максим Мирзоян.

Аналитик Давид Бабаян рассматривает проблему Ходжалу в контексте проводимой советским Азербайджаном на протяжении многих лет "политики мирного захвата" армянских сел, имеющих стратегически важное значение. По его словам, все начиналась с того, что в армянские села как бы проникали и обосновывались на постоянное жительство одна или несколько азербайджанских семей. По прошествии некоторого времени туда стекались и другие азербайджанцы. И в конце концов село превращалось в азербайджанское.

"Такая участь в свое время постигла и армянское село Ходжалу. По перепеси населения 1926 года Ходжалу было армянским селом с населением в 888 человек. В конце 50-х годов ХХ века в Ходжалу начали селиться азербайджанцы, и уже в начале 60-х годов прошлого века возле армянского Ходжалу появилось и азербайджанское село с аналогичным названием. В 1977 году армянское Ходжалу уже не упоминается. В 1989 году Ходжалу было уже чисто азербайджанским населенным пунктов с населением 1661 человек" - отметил Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail