В Новоуральске в тяжелом состоянии госпитализирована участница голодовки

Екатеринбург, 25 февраля 2005, 11:05 — REGNUM  В Новоуральске госпитализирована участница голодовки бывших сотрудников Уральского автомоторного завода (Свердловская область) Любовь Коноплева. Как рассказала официальный представитель голодающих Ирина Бурчакова, у женщины открылось кровотечение, и ее в тяжелом состоянии доставили в гинекологическое отделение местной больницы. Ранее голодовку прекратили пять человек. Они отказались от госпитализации и сейчас находятся дома. На сегодняшний день в акции протеста принимают участие 39 человек.

Как отметила Ирина Бурчакова, администрация города негативно относится к акции протеста. В частотности, голодающих упрекают в том, что те периодически уходят домой или по личным делам. Кроме того, накануне по местному телевидению сообщили, что акция - не более чем фарс, так как бывшие работники УАМЗа во время отлучек едят, сообщила Ирина Бурчакова. В знак протеста с 25 февраля участники голодовки приняли решение отказаться от помощи медиков, сообщило "УралПолит.Ru".

Голодовка бывших работников УАМЗа началась 18 февраля. Поводом для этого послужила задолженность по выходным пособиям, которая составляет около 7 млн. рублей. Акция протеста проходит в двух частных квартирах. Напомним, что массовые сокращения рабочих начались в мае 2003 года после того, как по решению областного арбитражного суда на предприятии было введено конкурсное производство. В сентябре холдинг "Северная Казна - Пром" за 70 млн. рублей купил имущество признанного банкротом предприятия и создал на его базе ЗАО "Автомобили и моторы Урал".

Между тем, бывшие работники Тавдинского микробиологического комбината, созданного на базе обанкротившегося ОАО "Тавдинский гидролизный завод", приостановили голодовку. Как сообщила председатель профкома ТМБК Людмила Соловьева, вечером 24 февраля 69 человек, среди которых 38 участников акции протеста и 31 человек из группы поддержки, получили долги, накопленные на ТГЗ. Всего было выплачено 115 тыс. рублей. 25 февраля в 15 часов по местному времени в кассе заводоуправления должна начаться выплата задолженности, накопленной на ТМБК. На эти цели администрация Тавдинского района выделила 730 тыс. рублей. Если сегодня голодающие не получат этих денег, или получат их не в полном объеме, то бывшие работники комбината вновь намерены начать голодовку, заявила Л.Соловьева. Акция протеста бывших работников ТМБК началась 22 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.