РФ опротестует решения Европейского суда по Чечне

Москва, 25 февраля 2005, 09:47 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге 24 февраля постановил, что во время военных действий в Чечне российские власти нарушали право человека на жизнь.

Рассматривался иск шестерых чеченцев, которые возложили ответственность за гибель своих родственников в период 1999-2000 гг. на официальные российские власти. Европейский Суд по правам человека объявил постановления по жалобам "Магомед Ахмедович Хашиев и Роза Арибовна Акаева против Российской Федерации", "Исаева Зара Адамовна против Российской Федерации", "Медка Чучуевна Исаева, Зина Абдулаевна Юсупова и Либкан Базаева против Российской Федерации", передает Newsinfo. Суд признал нарушение российскими властями ряда статей Европейской конвенции по правам человека. Этим шести жителям Чечни присуждены компенсации за причиненный им материальный и моральный ущерб.

Между тем, уполномоченный РФ в Европейском суде Павел Лаптев не исключает, что решения суда в отношении 6 жителей Чечни будет опротестовано. Постановления Европейского Суда будут самым тщательным образом изучены, в том числе на предмет возможного принесения протестов о передаче дел на рассмотрение в Большую палату Европейского Суда. Лаптев также отметил, что это предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.